首 页 / 凌通视点
董宝珍:与同学讨论:什么是真正的强者?


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


同学:
       世界是强者说了算!弱者仅仅是一个会发出声音的肉体。社会永远是强者主导!强者决定一切,弱者只能接受!
董宝珍:
        我要对你的思想提出批判,所有文明的发展方向都是在本质上消除强者对整体群体利益的独占和支配性地位。你可以看到人类整个文明的发展方向是结束强者对资源和权力的独占,让弱者有机会获得某种过去被强者独占的东西,虽然这一过程非常艰难,但是整个的文明发展本质就是结束在动物界里所存在的强者,独占一切资源,弱者被活活饿死和淘汰的悲剧,这种悲剧虽然是自然法则有利于生物进化,但是他并不文明,进入文明的本质就是结束这种完全是大自然进化的强者独吃独占的机制,让弱者和强者都能够相对平等的获得资源。
       虽然社会的利益和社会进步需要精英和强者推动,但是现代民主制度却把哪个强者来获得政治权力的权力交给了芸芸众生。也就是说现代文明的民主制度,让弱者决定强者能不能获得权力。这种本质上是弱者决定权利分配的机制,就已经完全超越了,动物界的丛林生态法则,这就是文明。客观上人与人他是有能力差距的,在真正的文明,强者存在的意义就是服务弱者,帮助弱者。一般的说法就是推动社会进步,而不是无限制占有资源为我所用。如果一味强调强者的至高无上的地位,甚至从制度上,文化上,肯定强者支配一切那么这实际上是走向了非文明的方向。
同学:
       事实是制度是强者制定,弱者只有选择是与否!强者忽悠,弱者无法看透实质规则,必然随和外在表达!
董宝珍:
        有谁不想成为强者吗?当我们把追求强者作为目的的时候,有一个与文明和野蛮密切相关的问题就出现了:成为强者最终目的是为什么?这是一个现实问题,关乎每个人的人生成败和人生走向。这世上没有人不想成为强者,成为强者是动物本能,但是成为强者以后的目的和意图是什么,这是一个真正重大的人生课题和问题。盼望同学们都阐述下自己,一旦实现自己成为之后,你怎么样使用你的强者地位和强者手中掌握的资源?

        讨论没有结束也没有答案,希望看到你的高见!!


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: