首 页 / 凌通视点
董宝珍:格雷厄姆说,你必须立足永恒的视角看待问题


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


    4月1日晚上我跟来自全国各地的投资人共进晚餐,讨论价值投资基础课题,尤其讨论了知行合一问题,为什么知道却做不到?参会投资人都是从事商业经营,甚至金融实业经营,都有生活经验,对经济变化波动的感受要强于普通投资人。
        其中有参加晚宴交流的投资人提到2018年后半年真的是在现实经营呈现出了太多的问题,比如说公司的很多项目已经结束了,已经完成了结算,甚至给股东分红了,但是2018年却接到了通知,要求补税,还要求把员工的社保大规模提高,这对很多中型以下的企业构成了实质压力,因为中国有很多企业,它的利润率较低,稍微成本有一些波动就会影响盈亏。在这种情况下,很多从事实业经营的投资者感到迷茫之后,卖出了自己的股票,可以说18年底割肉的,放弃的投资人有相当一部分是实业经营者,因为他们确实感受到了经营过程中的一些新的压力。然而实业经营者们在席间也非常感慨,甚至不解的说,回头看那个时刻固然不确定很大,但是真的是历史性投资机会啊,自己真的是进行价值投资,又从事实业经营,怎么就在最宝贵的历史性投资机会面前扮演了一个割肉的角色呢? 
        这时我想到两个人,一个就是罗斯柴尔德家族,他们有一条著名的行为原则,那就叫当街头喋血的时候我们买入股票。2018年底出现的某些不利的变化尚没有达到街头喋血。但是很多人感到了恐惧而放弃了,这是为什么呢?实际上可能的深层次原因就是没有把当下所感知到的现实放在一个连续变化的过程中理解和看待。任何现实都不是孤立的,它从属一个连续变化的过程,而这个连续的变化过程是有规律的,这个规律遵从反者道之动也,受到了物极必反、否极泰来的约定。当你感受到了某种现实困难的时候,你务必应该相信相反的力量在云集,甚至相反的力量很快就要登场,绝不能把目光盯死在静止的看待眼前的现实状态。现实出现必然会消失,重要的是整个连续的变化过程。
        我又想起了格雷厄姆的一句名言,你必须立足于永恒的视角看待问题。是的,你每一天都处在现实中,眼前总是发生新变化,但是这种你在眼前感到的新变化从属于一个永恒的过程,这个永恒的过程受到了一个永恒不变的逻辑的支配,对眼前的理解分析判断一定要立足永恒。 永恒的过程之下的当下现象最终将变到它的相反方向,尤其在极端困难和极端美好的现象出现时,相反的变化已经不能抑制了,已经马上就要出现了2018年底的相对集中表现出来的金融市场资本市场的动荡与基本面的某种新不利因素,实际上由于它充分表现了,所以它就要向相反的变化方向转化。我们看待的问题过于片面化了,过于短视了,过于顾眼前了,忘记了从连续变化的过程性视角看问题,更忘记了格雷厄姆所说的从永恒的视角来看问题,从而我们不能从永恒的视角看问题,也就做不到街头喋血的时候我们去买入股票。 就我本人来说,2018年我明确的提出那是一个历史性投资机会。现在看来,这一判断毫无疑问是正确的,那么我是怎么形成这个判断的呢?我不是不知道有一些基本面新的不利变化的,但我始终认为事情的基本变化逻辑决定了不会脱序,转折总在困难已经非常严重的时候产生,这一次不一样,一定又要崩溃了,又要全面停止了,彻底倒退了,这些想法实际上是对规律的否定,过分强调现象的作用,没有立足于规律。我当时的想法就是说市场经济下的改革开放已经进行了40多年了,任何人不可能改变,因为这十几亿人的40年的时间决定了历史的潮流是中国越来越富强,越来越发展,改革开放越来越深入,没有任何力量可以逆转,这是不可能的。这种大市的确定性面前短期又出现了严重的问题,那么转折也就必然发生,实际上我还是立足于规律,是立足于连续变化的基本变化模式思考这个问题的。 

        回到更普遍的意义上,某些公司的经营状态很好,那么当下这是一个事实,但是你必须立足一个连续的过程中,立足于永恒的视角,好到一定程度就会不好。另一些公司经营比较困难,但是困难到一定程度困难的很久之后就会向好的方向演化,这是自然法则规定的,因此作为投资人应该从这样的视角来理解具体的某一个公司的好与坏。

否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: