首 页 / 凌通视点
董宝珍:在哲学班上的思考


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


在哲学班上的思考
        我于周末参加了人民大学中国哲学班的学习。结合学习形成如下观点:
      
       西方的思想界已经写下了文明的冲突,并且也提出了大国冲突不可避免的理论模型,在这里有一个问题,并不是中国的思想家政治家没有看到,由于人性的不完善或者说人性之恶,导致国家与国家之间,文化与文化之间的对立矛盾,但是中国与西方最大的差异是发现问题之后的态度,西方在他们发现了这个基于人性之恶存在的矛盾和冲突时,就把矛盾和冲突视为不可避免,并且自己首先准备冲突必然发生下,先下手为强。而中国的思想界和政治家们在承认人性不完善下,国家和国家会有矛盾的情况下,强调化解,强调求同存异,强调共同努力创造和谐。
        所以出现这种差异是因为东西方的文化特征不一样,在中国早期的思想家很早也发现了人性的不完善乃至人性之恶,但是整体上中国的先贤们还是认为通过教化,通过建立文明的道德原则可以使人向善,并且中国的哲学家们以引导人和人群向善作为终身的目标,并构建起了中国哲学和文化。在这种文化中主要是强调内心的人性升华,化解人性的不完美和人性之恶。而西方的思想家面对人性的不完美,他采取的是法制,是一种打击性限制性的政策,他们用制裁来消除人性之恶和人性的不完美。他们不寻求化解和消除人性之恶。他们认为人性之恶是不能避免的,是一种客观存在,大家都是有恶的基因的情况下,为了不被恶的基因的伤害,就应该先下手为强,先行行动
否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: