首 页 / 凌通视点
就工商银行息差提升的电话咨询


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


【就工商银行息差提升的电话咨询】

董宝珍:你好,工商银行投资者热线,我是公司的投资人,我想麻烦问点问题,我注意到整个包括工商银行,中国全行业,它的净息差都回升了。所以我想请教的就是说回升的原因是什么?

工作人员:你说一季度是吧?

董宝珍:不是,一季度从去年就开始了,最低的时候是2017年,工商银行是2.1%的逆差息差,现在已经达到2.3了,涨了10%,这个势头还是维持了两年,我就想问一下,这是主要原因是什么导致的?

工作人员:历史上的原因就很多了,我估计您重点关注的也是近期的吗?比如说我们一季度和包括去年以来的一个情况,去年以来包括一季度我们全年应该是2.3,然后今年一季度还涨往上升了1BP,在历史上也是一个相对一个比较高的水平,然后水平主要是原因,第一方面是您可以看到那个姿势,我们的一季度包括去年全年我们的存款涨都比较好,存款的总量涨的是比较好的,那么存款总量就代表着我们在负债端是有一个比较强的一个议价能力。尽管负债端负债的付息率是有所提升的,但还是在我们可控范围之内的。然后同时在您看到资产端,我们资产端的收益率也比去年提高了是比较高,是12个bp左右,导致净息差提升的比较好的。

董宝珍:是这样的,就看我的理解您看对不对?首先就是说一方面是作为成本端,公司这边基本能控制住,能稳定住,同时一条主要原因还是放贷,就是贷款的利率是不是更主要的原因。

工作人员:贷款利率一季度也是去比去年上年提高12bp,是都有原因的。
董宝珍:要是从成本端和放贷这个角度,哪个是更主要的贡献者呢?

工作人员:这个东西我们不知道要给你讲哪个是主要原因,因为两方面原因我们都有在做,所以你看负债和升息和资产收益率是都有涨的,所以导致在负债端控制的更为稳定一点,所以导致整个净息差是相对比较稳定的。

董宝珍:现在息差下一步的走向怎么样?

工作人员:下一步我这边看不到相关数据,因为二季度数据还没有披露。
董宝珍:我看到同业拆借利息下降的很厉害?

工作人员:因为同业拆借其实这部分本身就占整个贷款的那一端的不多。
董宝珍:我看工商银行85%的来源是储蓄,所以说同业这一块对工行几乎没什么影响。服务人员:对影响不大,而且同业我们也是控制比较好,也是主要是为了一个短期流动性的原因。

董宝珍:而不像其他行通过同业获得放贷资金,工行只是为了流动性。
服务人员:就是工行的同业业务就是为了短期的一个市场流动性或者怎么样,这就不是我们主要的一个就是发展的一个方向,因为同业本身我们还是要以服务实体经济为主,贷款还是要以服务营销为主,然后我们的负债单来源主要也是客户存款。

董宝珍:好感谢谢谢您,再见
否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: