凌通投资
首 页 / 价值联盟
以资金回收的角度审视投资
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-06-12 10:50:00

  在我的前一篇文章《最聪明的投资方式》中,有人问,如果在2004年以8.50元的价格买进伟星股份一直持有至今算不算一笔好生意呢?如果在2004年以8.50元的价格,相当于25倍市盈率买进1000股伟星股份持有到2009年,6年来可以获利5336元或每股3.53元,投资报酬率为62.77%。如果2010年预期增长到1.11元的每股收益,则说明投资到第7年可以获利7232元或每股4.64元,投资报酬率为85.08%;如果2011年预期增长20%到1.33元的每股收益,则说明投资到第8年获利可以9480元或每股5.97元,投资报酬率为111.53%,不但可以收回全部初始投资资金8500元,而且还多赚了10%左右。请看下表:

   (单位:元)

 年    份        2004    2005    2006    2007    2008    2009    2010   2011    总计


 每股收益        0.33    0.47    0.43    0.64    0.80    0.86    1.11   1.33    5.97             

 股    数        1000    1000    1300    1690    1690    1690    1690   1690    1690

每股收益乘以股数    330     470     559    1082    1352    1453    1896   2248    9480

 以8年时间回收投资资金算不算一笔好生意?只能算是一笔不错的生意,但不能算是一笔很好的生意。投资者的资金回收期应该有多长?一般而言,如果投资买进私人公司,这家公司所产生的净收益或现金流量应该在5-7年内收回原始投资额,这就是一笔划算的生意。假如资金的回收期超过了7年,投资者应该考虑撤资。因为每增加一年,许多无法控制的因素,比如经济增长趋缓、通货膨胀、新的竞争者出现等等就会增加,而这些因素都会使销售额降低,从而延长资金回收期。假如回收期长达10年以上,则如同把钱扔进水里,因为通货膨胀将严重侵蚀净收益。

 如何让这笔投资成为一笔很好的生意?主要取决于两点:1、初始成本;2、公司盈利的增长率。

关于第1点。如果在伟星股份上市首日以19元的价格,相当于57倍市盈率买进,则初始成本为19000元,到2011年的第8年投资报酬率仅为50%,才收回一半成本,显然是一笔很坏的生意。如果在2005年以7元价格,相当于14倍市盈率买进,则初始成本为7000元,到2010年的第6年投资报酬率为98.6%,基本上收回全部投资资金,显然是一笔很好的生意。

关于第2点,自伟星股份上市以来,年盈利成长率为37%,这使得在7元买进的投资者可以在6年的时间内几乎全部收回初始成本。但是如果伟星股份只有15%的年盈利成长率,到第8年的2011年才可以大致收回成本。而如果只有10%的年盈利成长率,则需要长达11年后才会收回成本。假如出现这种情形,大概不是投资者所愿意看到的。很显然,这是一笔不好的生意。

 由此可以得出如下启示:

 1、作为企业一旦投资下来,总是喜欢快速回收成本,否则未来几年内任何事件都可能发生。同样的,作为个人投资也必须最有效地利用现金,否则资金的机会成本会相当高。因此个人投资者在投资上市公司时,在较短的时间内回收初始成本,应作为最高的指导原则。如果可能,投资者应该等到股票达到最有吸引力的投资回收区间再买进。如果回收时间小于7年,相较于其成长率,价格实在已经被低估了很多。

 2、投资者应该选择成长性最好的公司,所谓的成长性就是每年能够创造更高的每股盈利。成长性是推动市盈率的引擎,也是报酬率的标准,能够加速初始投资报酬率。如果能够在较低的价格买进成长股并长期持有,它可以为投资者带来天文数字般的年获利率。如果公司的成长性持续下去,而持有的时间越久,报酬率就会达到难以置信的水平。

 提摩西·维克认为,使用投资回收期最大的优点在于,不用随着时间改变标准,它在任何市场都有效,也不会因为经济情况。利率或评估的公司而有不同。不过,今天再谈投资回收期这个概念似乎有点落伍的感觉。迈克尔·刘易斯在他的《说谎者的扑克牌》一书里,回顾华尔街20世纪90年代10年“淘金”热时说,10年“淘金”热使得市场经济关于投入产出的规律曾经“成为笑料”。不过,他也指出,那段经历只能算是一个惊人的例外,“并不能威胁到久为人类历史所验证的关于投入与产出的预期规律。”


分享到:
阅读数:
责任编辑:希望等待