凌通投资
首 页 / 价值联盟
价值投资没有止损的策略
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-06-13 10:49:00

有人以为价值投资需要止损的策略,我却以为价值投资只有买进的策略,而没有止损的策略。

以巴菲特买进华盛顿邮报为例。1972年,美国“漂亮50”股票以天文般的80倍市盈率在市场上疯狂交易,理由是这些股票成长性极好,将永远成长下去,因此在任何价位买入都是安全的。但是到了1973年,牛市开始呻吟,“漂亮50”纷纷破灭。华盛顿邮报股票也不例外,股价也跌去50%以上。沃伦·巴菲特认为大赚特赚的时机已到,2月,他在27美元的价位买入18600股。不料到了5月,股价继续下跌,跌到23美元,又买入4万股。到了9月,股价已跌到21美元以下,他在20.75美元的价位再次买入181000股,成为华盛顿邮报公司公众股的最大股东。但是其股价还是跌势未尽,到1974年末,巴菲特的投资总额由原先的1062万美元缩水为800万美元,此后一直到1976年的两年时间里,华盛顿邮报公司的股票价格从未高于巴菲特买入的平均价格。

如果以我们今天的眼光来看待巴菲特的股票交易,巴菲特则无论如何也算不上高明,因为按照K线技术理论,买入一笔后,如果下跌5%或7%,最多不能超过10%,必须止损。而巴菲特的股票交易完全违反“常理”,不但不止损,反而从27美元一直买到20.75美元,跨度达30%,而且越买越多,最后的结果是被套了2年,市值缩水了30%以上。是什么原因使得巴菲特采取这种与众不同的买进策略?

1、巴菲特对媒体类公司,尤其是华盛顿邮报公司心仪已久,非常熟悉它的商业运作,有着无比的兴趣。这个兴趣不仅体现在对公司的现金流量上,还体现在他的社会交往上,他与许多高级记者过往甚密。他说过,如果他没有选择商业的话,他可能会成为一名记者。而事实上,他的确具备一名记者在编辑和制作方面的天赋。

2、华盛顿邮报公司的核心业务是,《华盛顿邮报》、《新闻周刊》杂志、三家电视台及一家广播电台。其中《华盛顿邮报》和《新闻周刊》杂志是全球最有影响力的媒体,其品牌效应显著。当时《华盛顿邮报》拥有华盛顿发行量的66%,在市场中起主导作用,处于绝对的垄断地位,完全可以通过提价来提高收益,而不用担心失去忠诚的客户。

3、1973年华盛顿邮报公司的权益资本收益率是15.7%,与当时大多数的报纸平均收益相当,但是巴菲特发现华盛顿邮报公司的平均利润率为15%,因此他深信该公司未来盈利能力将会大幅提高。果然,到1988年,华盛顿邮报公司的权益资本收益率大幅提升,高达36.3%。1974年公司每1美元的销售收入的营业利润为10美分,到1985年则增长为19美分。

4、经过市场的连续暴跌,华盛顿邮报公司的股票已被严重低估,其投资价值已经显现。巴菲特经过估算,大约8000万的账面价值具有4亿的内在价值,而这4亿的内在价值则是巴菲特出价的4倍。也就是说,巴菲特认为自己是以低于华盛顿邮报股票内在价值的1/4的价格买进的,具有很高的安全边际。

基于以上的深入思考,巴菲特自然不理会所谓的“止损”,只要价格越下跌,他就越可能买到越多的股票。而且,他也不在乎所谓的“套牢”,因为他认为赚钱不是一朝一夕的事情,只要一个公司的内在价值能让人以满意的速度增长,那么股价上涨就是早晚的事。

巴菲特在1985年回顾投资成功华盛顿邮报时说:“1973年中期,我们以不到企业每股商业价值四分之一的价格,买入了我们现在所持有的华盛顿邮报全部股份。其实计算股价/价值比并不需要非同寻常的洞察力。大多数证券分析师、媒体经纪人、媒体行政人员可能都和我们一样估计到华盛顿邮报的内在商业价值为4-5亿美元,而且每个人每天都能在报纸上看到它的股票市值只有1亿美元。我们的优势更大程度上在于我们的态度:我们从本杰明.格雷厄姆那里学到,投资成功的关键是在一家好公司的市场价格相对于其内在商业价值大打折扣时买入其股票。”巴菲特买入华盛顿邮报,可以说是他一生中最有意义的投资。因为这是他持有时间最长的股票,至今已有36年,其投资收益率也高达120倍以上。

华盛顿邮报案例说明,价值投资者只要认为当好股票价格出现巨大折价时,就应当买进,如果在买进后,折价继续扩大,对于他们而言,那是福音,而不是灾难,应该越跌越买,还有什么比好东西越来越便宜而让人更开心的事呢?因此,价值投资并不需要止损的方法。



分享到:
阅读数:
责任编辑:希望等待