凌通投资
首 页 / 价值联盟
泰嘉假如降价40%对信立泰的极端影响
作者:TOPCP 来源:雪球时间:2018-09-13 17:44:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


今天医保局11个地市招标文件下来了,1个企业降价10%,2个企业降价20%,3家以上降价40%中标。有这个明牌出来了,那就非常好了。下面我来分析一下信立泰泰嘉这个产品极端情况下降价40%的对销售额和利润的影响。


看一下降价对纯利润率的影响。泰嘉当前纯利润率约35%,100元的营收,原料成本10元,销售费用35元,管理费用20元,利润35元。降价40%以后,销售费用按照日本企业大概10-15%计算,那么60元的营收(降价40%),原料成本10元,管理费用20元,销售费用15元,利润15元。纯利润率15/60=25%,和日本情况差不多。


按照量比例参考
75mg:波立维,信立泰,乐普=5:1:2.5
25mg:信立泰:乐普=9:1

按照25mg,3片顶替1片75mg计算,那么量的比例为:波立维:信立泰:乐普=5:4:2.8,用10进制表示:波立维:信立泰:乐普=42:34:24。按照这个销售量,假设单价是1元,那么信立泰销售额34元。


信立泰降价中标后,量的比例是波立维:信立泰:乐普=XX:70:XX。价格下跌40%。单价0.6元,那么信立泰销售额42元。


利润变化:降价前信立泰纯利润率35%,销售额34元,降价后信立泰纯利润25%,销售额42元。则降价前纯利润12元,降价后10.5元。


降价前后销售额从34元增长到42元,同比增长23.5%。

降价前后利润从12元降低到10.5元,同比减少12.5%。


这就是对信立泰的极端影响,也就是降价40%,但是中标的前提下,营收增长2成,利润下降1成。


几个有利的因素:

第一个:25mg不能完全类比75mg,原因在于25mg只有两家,按照政策只要降价20%即可中标。另外25mg本身信立泰就占比高达90%,在计算中相当于把原来占比90%降低到70%。

第二个:这是按照极端40%全国降价考量,一个是全国同步这个政策还有周期,另外降价幅度40%已经让波立维在中标者4倍的价格上限左右徘徊,波立维如果不降价,那么降价40%就是极限。

第三个:泰嘉如果利润下降12%,那么大概影响3.5亿利润,信立泰当前二线产品每年新增的利润已经超过3.5亿,完全可以弥补。


政策不出来我还有些担心,出来了也不过如此。假如明年乐普过了一致性,再看看怎么应对,如果乐普愿意降价超过40%,那到时候再拿出来分析看看。


信立泰2018年利润不算11省招标的情况大概为16.5亿,去掉3.5亿利润,大概13亿,对应当前市值约22倍PE。这个降价的预期我希望尽快落实,利润下降也只是影响一年的基数,从这一年开始往后,没有利空预期,反倒是好事!!




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途