凌通投资
首 页 / 价值联盟
段永平:能够取得投资成功在于对巴菲特的理解
作者:段永平 来源:Eric_异类Outliers雪球时间:2018-09-14 08:15:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


段永平认为,能够取得投资成功在于对巴菲特的理解,更在于坚持执行巴菲特的理念。投资不在乎失掉一个机会,而是千万不要抓错一个机会。投机和投资的很大区别就是:你是在动用大笔钱还是小笔钱;其二,当股价下跌时,投机和投资的态度正好相反,投资者看到股价下跌,往往很开心,因为还有机会可以买到更便宜的东西,而投机者想的是这公司肯定是出什么事情了,赶紧走人。真正的投资者是有内幕消息的。我说的内幕消息是指,我能看到你三年以后的情况,这是CEO都不一定能看到的。从当年的央视标王、一手打造两个品牌的企业家,到0.8美元买进网易股票最后涨到100多美元的投资家,段永平称自己作为企业家的生命已经结束。段永平这几年在美国做投资赚的钱比他在国内10年赚的还多。

让他完成了从企业家到投资家漂亮转身的,是对他深有影响的巴菲特投资理念

什么是投资?最基本的,买一只股票就是买一个公司,如果要买一个公司,你不了解它,如何买?当它的价格低于他的价值的时候,你才去买它,否则这就不叫投资,叫投机。“说巴菲特大胆我不同意,当你在投资的对象价值大于价格时出手,这不叫大胆,而是理性。花5元钱去买10元的东西,能说是大胆吗?”段永平反问记者,他认为,很多人在这个时候缺乏的是理性,而不是胆量。

段永平进一步解释道:“投资就是找到一个最好的公司,然后把你的钱投入进去。既然你认为最好,不把钱投到这样的公司里,而把钱投到不好的公司里,在逻辑上就是错乱的。”

做企业和做投资就相当于开车,其实是每天每时每分都在开车,所以一味地求快没有意义。我做企业这么多年,包括做投资,体会最深的一点就是,最重要的是要能驾驭。根据自身情况,以自己能驾驭的速度去发展,而不是盲目求快。”

“处理事情只看一个月看一单生意,和看未来10年做出的结果是不一样的。当然,慢的意思不是让你停下来,是让你小心。”

我做事情不求快,但关键是找到对的事情,把它坚持下去。我觉得巴菲特最重要的特点也在于此。

我的原则就是,发现错,马上就改。比如,有的事情现在有钱赚,但本身是错的,那你就得马上改,如果不改,那你赚的越多最后损失也越大。





分享到:
阅读数:
责任编辑:温和的野狼