凌通投资
首 页 / 价值联盟
“必须遵循一个简单的投资规划”
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-09-14 10:26:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


——三读《聪明的投资者》

在《聪明的投资者》一书中,本杰明·格雷厄姆把投资者分成两种:防御型(又称被动型)的投资者与进取型的投资者。防御型的投资者被定义为那些主要感兴趣于投资的安全性和不愿烦恼的投资者,类似于我们今天所说的价值投资者。

格雷厄姆认为,如果我们是一个防御型投资者,就应该按照以下面的形式给出了的投资种类,也就是应该购买的品种:

1.政府债券或免税证券;

2.各种最主要的普通股,或主要的投资基金股份。

如果愿意接受格雷厄姆关于聪明的投资者将买什么的论证,那么,有几类范围很广而且重要的证券,投资者则不应该购买。这些是:

1.投资级别的公司债券和优先股,除非它们的税后收入和高质量免税证券的收入相当;

2.以比平均收入增值率高得多的价格出售的热门股;

3.二级普通股,相当于垃圾股,除非其价格特别低;

4.作为上一类的推论,一般情况下,不要购买普通股的新股,但是不包括主要证券认股权的行使。

而且,更重要的是,一个防御型投资者必须遵循一个简单的投资规划:把证券划分成两部分,一部分是合适的债券,另一部分则是组合多样化的股票。投资者最好要在这两部分的比例上做出选择。有两种方法:一种是把这个比例固定,例如永远是50%;当市场水平大幅度上升或下降使这个比例改变后,例如到55%或45%,我们可以进行不经常的调整以恢复到50%的比例。另一种选择是,当我们感觉到市场上涨到高得危险时,我们可以减少股票的持有量,使其低于50%,甚至低到25%;相反,如果我们认为股票价格的下跌使得它们很有吸引力时,我们可以提高这个比例,甚至可能高到75%。

在市场上涨时减少股票持有量而增加债券,或者在市场下跌时增加股票持有量而减少债券,这种投资方法经常被忽略,国内的投资者也极少采用,包括我自己在内。而沃伦·巴菲特则经常使用。虽然固定收益有价证券只占伯克希尔投资组合中相当小的比例,比如1993年固定收益有价证券如定存、债券以及优先股占其投资组合17%,而其他保险公司则占到了60%-80%,因此,就这一点而言,巴菲特的做法是耐人寻味的。因为伯克希尔有着良好的财务品质与有计划的保险哲学,巴菲特就能够将大多数资产投资在股票中,所以这不能说,巴菲特违背了他的老师的教导。

一般而言,巴菲特对债券并没有很大的兴趣,他认为投资债券只能是“平凡”的投资,因为债券毕竟是一种收益有限的投资工具。除非在货币长期的稳定性较好的时候,他才会感兴趣。如果是通货膨胀,预期未来现金购买力将会降低,他是不会投资债券的。但是最近有报道说,“为应对当前经济衰退的不利局势,巴菲特正在调整其投资结构,将投资重心向固定收益类资产转移。”这又将传递给我们什么信息呢?也许只有在经济萧条的时候才能体现出持有优秀债券带来的好处。

一般说,除非将来发生意外,股票的基本价值肯定会稳定地增长,反映在平均或“正常”市场价格也会相应增长,这一事实以及通货膨胀的影响,是使股票的平均价格明显呈上涨趋势的原因。虽然股票正常或平均价格的稳定增长,但也不能防止股票严重的和可能是持续的贬值,这种风险是不可避免的。相反,如果不投资于股票,像某些保险公司,假如市场水平保持现有或较高水平,它就会承受相应的惩罚。

因此,在正常市场水平下,如果防御型投资者能把一半的本金投资于在市场正常水平上获得的普通股——无论这些普通股是什么——另一半投资于收益率为3,5%的免税债券,他的收入回报率就会在3.5%和4%之间,约有一半免税。另外,他的股票也会随着利润的再投资而升值,从而使他的回报率可能会高达4.5%。这个成果虽不能说惊人,但可比较轻松地取得。另外,它可保护投资者不受大规模的通货膨胀引起的购买力下降的影响。

反过来,即使没有进一步的通货膨胀,股票的投资回报率也很有可能比我们估计的更好。因此,只要防御型投资者的出价不高于正常价值,他就会收到满意的投资结果。格雷厄姆举例说,自1949年以来,普通股的回报率比初始的4%高得多,且后来比他所预期的5%也高得多,这是对过去的结果满意的源泉。但是也要注意,在股票市场价格大幅度上升的情况下,产生这个好的结果可能对将来又是一个威胁,而不是促进。

因此,投资需要并预先假定安全边界,以防事态的发展与预料的相反。在市场交易中,就像在其他形式的投机中一样,错误是没有边界的;你要么对,要么错,错了就意味着损失。因此,尽管格雷厄姆相信普通的理性的投资者可以学会在市场交易中赚钱,但他还是建议投资者去尝试其他的方法。每个人都知道,在市场交易中,大多数人最后是赔钱的。那些不肯放弃的人,要么不理智,要么想用金钱来换取其中的乐趣,要么具有超常的天分。在任何情况下,他们都并非是一个真正意义上的投资者。

链接正确对待波动是成功投资的试金石——再读《聪明的投资者》


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途