凌通投资
首 页 / 价值联盟
个人股票投资体系分享之五 选股标准和偏好
作者: 来源:耐心持有慢就是快时间:2018-10-11 17:32:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


一、行业龙头

选择行业的前几名,规模是很重要的,规模大容易产生规模优势。但比规模更重要的是公司竞争力,我不一定选择规模最大的,但喜欢选择竞争力最强的。2011年的中国平安,平安人寿和中国人寿规模上差距明显,财险行业还只是老三,前面有人保和太保,但平安竞争力很强,上升势头很好。按照那样的趋势,平安超过国寿、人保很可能只是时间问题。融创中国,目前在地产业虽然不是规模最大的,处于前五,但产品力是最强的,团队很优秀。这个市场不缺能造房子的房企,但却能造好房子的房企。

二、公司优秀,最好卓越,甚至伟大

选择的企业很优秀,最好是卓越,甚至伟大。个人认为,腾讯、阿里已经伟大,中国平安勉强算得上伟大。融创中国卓越,而复星国际优秀。

比如说新华保险,属于很好的行业,平庸的公司,很便宜的股价。因为平庸,所以这样的公司我基本没什么兴趣。

优秀、伟大的公司经常给我们带来惊喜,差的公司经常给我们带来惊吓。我持有中国平安七年来,几乎每年都可以给我惊喜。虽然股价表现不一定每年都好,但是基本面经常超预期。今年的惊喜是2017年报,特别2018中报的数据,去年的惊喜是下半年通过平安科技开放日才知道原来平安科技实力明显超乎我的预期,相信它未来还会给我不少惊喜。中国华融这样的企业,不知道会不会还有坑在等待着投资者。

三、行业规模快速增长或者行业集中度快速提升

保险行业规模快速增长,平安在行业集中度缓慢提升。地产行业集中度处于快速提升中。

价值投资一般赚钱主要分成两部分,1、成长的钱,2、估值修复的钱。相比,我更看重成长的钱,所以喜欢快速增长的公司,所处的行业周期阶段就显得尤为重要。

四、团队优秀

和行业、商业模式相比,我更看重企业领导人以及团队。推动社会进步作用最大的两类人是企业家和科学家。领导人,也就是企业家至关重要。比如前文中有提到51talk如果确实团队欠缺,那投资价值就不大了。再比如说百度,百度最近几年接二连三出事,社会公众对百度的印象很差,而百度的一些事在互联网业内10年前就是公开的秘密了。一个人有“德”才能走得更远,企业也一样。赚了不该赚的钱,迟早要还的。这样的企业我是丝毫不会考虑。

五、确定性强

我的赌性特别弱,不喜欢以小博大,喜欢确定性强的股票,持有放心踏实。比如说小米,是一家我比较喜欢的企业,但是目前商业模式还没有完全走通,确定性不够强,未来我会持续关注,如果未来商业模式初步成熟,估值优势明显。我才会考虑买入。也就是这样的企业在它们企业生命周期中还没有到很好的阶段。

六、估值低

好企业估值当然越低越好。个人觉得,中国股票市场,包括A股、港股特别适合价值投资者,有那么多好企业,还能以那么低的估值买到。未来这样的机会,或许会越来越少。未来如果没有更好的机会,伟大的公司合理的价格也会买入。但再好的企业一般也不会以高估的估值买入,不过估值是门技术活,每个人的估值评判都不同。很喜欢现在有很多股票都可以一眼定胖瘦,几乎不用估值去细算。

我平时花的更多时间是在商业模式和团队上,估值的计算相对比较弱。

七、偏好民营企业,偏好生态型企业

我曾经在民营企业、外资企业、国有企业都有过工作经历,比较深刻体会到民企和国企两种体制下领导人的战略高度以及员工工作积极性有明显区别。所以目前投资的股票大多数是民营企业或者混合股份制企业。

比如,我在2004年进入某大型保险公司工作,当时这家公司如日中天,平安在它面前也只能是个小老弟,但是衰败的迹象在那时已经出现了,已经可以大概看到今天的景象了。体制文化的束缚太大。感觉各层级员工大家都更喜欢去搞关系,拉帮结派。而那些用心做事的人很难有机会。管理层一般有三四年的任期,只考虑眼前业绩,不会考虑长远。所以工作三年,就离开了。我们那个岗位是公司中高层管理人员的重要储备人才库,和我差不多时间进公司的同岗位人员大概有二三十人,目前所剩无几。反观,平安完全是另外一幅景象。

腾讯、平安、小米都属于生态型企业,复星国际未来也有可能是。就是每个个体,通过生态连线,爆发出更大的能量,有机会想专门写一篇相关的文章来论证生态型企业未来很可能会明显溢价。

八、坚守能力圈

这也是最重要的,前面已经单独用一篇文章展开。

总的来说选股,可以多留意工作和生活,从工作生活中寻找好的投资标的。也可以多留意雪球上大V推荐的,雪球网基本上把中国大多数最聪明的投资者汇集在了一起。我们常说投资不要往人多的地方去。但是也可以说要往聪明人多的地方去。雪球上看多了,会发现大V持有最多的股票,比如说中国平安,融创中国,格力电器等都是属于既优秀又便宜的。再从中寻找中自己最喜欢或者自己更具优势的股票。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水