凌通投资
首 页 / 价值联盟
赵正宝:外资抄了A股的大底,优秀股权拱手相让!急急急!
作者:赵正宝 来源:格局商学时间:2018-10-11 17:34:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


最近有一条新闻,我看完了以后真是痛心疾首,什么样的新闻呢?我给大家把这个标题和大概内容说一下,“国家外汇管理局发布了一条信息,二季度证券投资净流入610亿美元,创季度历史新高。”

给大家解释一下。二季度,就是2018年5、6、7这三个月,二季度证券投资基金,就是股市的资金,有流入的也有流出的,我们说的整个流入的减去流出的,净流入610亿美元。什么概念呢?就是在二季度将近4000亿人民币的外资流入国内。

这时,大家打开A股的K线图看一下,由于外部是中美贸易战的阴霾笼罩恐惧,再加上国家的去杠杆等等,在2018年二季度,国内A股出现了熊市的大底阶段,真的是便宜。

初略看一看,各行业的龙头公司,蓝筹公司赤盈利低于10倍的200、300家,整个指数还有各个方面,都出现了类似于2014年大底,类似于2012年大底,类似于2016年1月份大底的指标,都非常类似,这4000亿资金在二季度可以说是抄了A股的大底,你说能不痛心疾首吗。

一方面,我们感叹于人家不愧为200年金融历史的资本主义强国,人家的资本经历过这200年不知道多少轮牛熊,不知道多少轮这种情绪的波动,所以人家的操作手法真的是成熟,投资高手的,这些资金都不是国外散户的资金,都是国外的这些主权资金,投资资金,投资高手所掌控的这些资本,所以不得不佩服人家都是投资高手,人家能抓住底部出手,所以说是抄了A股的大底。

为什么我用这个又呢,外资又抄了A股大底呢?

外资抄中国大底还有一次是大概在10多年前。中国的银行上市,当时的工行、建行,各种银行上市的时候,当时银行有很多坏账,普通中国老百姓都觉得是坏资产,都不敢买,外资大规模买入中国这些大型国有银行的股份,在香港买得多当时,结果各位,10多年以后都是7、8倍的收益。

可以说在2018年二季度中国熊市这个底部区域的时候,又让外资抄了几千亿的大底。

2

那我们能封闭这个市场,不让外资进入国内的资本市场吗?这个绝对是大错特错的。

我们的痛心疾首并不是说我们要封闭起来,闭关锁国去发展资本市场,那样就大错特错了,走了弯路了,我们是愿意开放,打开资本市场的大门,欢迎外资进来的。

中国在去年A股纳入了明晟指数(MSCI指数),在上周中国也纳入了美国的富时指数。纳入指数就是资本市场打开大门,欢迎外资进来的一个非常重要的标志性事件。

在未来5到10年,将会有几万亿的外资进入国内A股市场去购买国内这些优秀的公司,这个是不可阻挡的,这个是大势所趋,这个是对的,我们也应该迎接外资的进入资本市场的挑战,市场化的竞争。

但是,真的是痛心疾首,中国普通中产和老百姓手里的那点钱两个去处,最大的去处是买了一堆钢筋水泥,特别是如果买的还不是一二线城市的,买的还是三四线,五六线小城市的钢筋水泥,买完了还不住,还在那儿等着放着,以为能升值。

另外一大块的资金放到银行买定期存款或者普通理财,一年的收益就是2%、3%,几十万亿。

一方面,外资开始进入国内资本市场,开始与国内资本的竞争去争夺中国这些40年改革开放发展历程中形成的、最优秀的这些公司的股权。

另一方面,国内大量的普通老百姓和中产的钱还没有觉醒,买的没有用的钢筋水泥的房子在沾沾自喜,或者是放在银行里收益很低的存款和理财。

难道我们在未来5到10年的竞争当中,将会失去中国最优秀的这么多公司的所有权、控股权,甚至是分红权吗?

有哪个世界强国,他们的资产是大量沉淀在人口外流的钢筋水泥的房子上的?世界强国的资本都是依托于强大的赚钱机器,这个世界上,这个国家里最优秀的那帮人组成的最优秀的,有科研能力,有运营能力,有组织能力的公司上的。

而我们中国大量的中产和老百姓的家庭资产配置80%、90%买的都是这些钢筋水泥的房子,其它的就持有一些现金,在未来外资已经到门口,放开竞争的关键时刻了。

我们大量的中产人群和老百姓人群都没有意识到金融资产的重要性,都没有意识到这些优秀公司股权未来的价值,所以真的是痛心疾首。

3

大家去想一想,你身边如果有一家很赚钱的公司,或者你打工的那家公司很赚钱,或者你们整个社区街道有一家非常赚钱的饭店,你会轻易得到这个饭店的分红权吗,你会轻易成为它的老板之一吗,能成为它的合伙人吗?估计你连老板的面都见不着。

可是中国这么多各行各业优秀的龙头公司,门槛这么低让你买的时候你不买,打折的机会让你买的时候你还不买,甚至有一点风吹草动就卖掉,拱手相让给这几千亿的外资。

我们整个中产人群和老百姓人群的财商的思想,这种投资理财的正确的观念和思想真的是落伍了,未来中国家庭资产的配置不可能再“不动产一家独大”,占到一个中产家庭80%、90%的资产配置。

发达国家不动产的资产配置大概占到30%的比例,另外还有30%一定是国家最有竞争力的金融资产,大势所趋,不可能阻挡。

而我们国家非常缺乏正规的投资者教育,正规的金融教育,太缺乏了。

我创办的格局商协院希望在未来更长的时间内,帮助中国的中产人群和老百姓人群提高投资者教育的认识,提高财商思想,对金融的资产有正确的认识,能迎接外资的挑战,在未来的家庭资产布局中走上正确的康庄大道。

当你看到我所看到的世界,你将重新认识整个世界,谢谢大家。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水