凌通投资
首 页 / 价值联盟
您和市场先生有仇吗?
作者:kalamanyang 来源:时间:2018-10-12 08:00:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


田英章先生在谈到学楷书的体会时说:颜体古朴苍老,古拙大度,但对于孩子们来说很难领悟;柳体骨力遒健,结构严谨,但历代学有成者少之又少;赵体潇洒飘逸,雍容华贵,但初学者很难找到入手的地方,搞不好就会养成油滑浮躁的不良书风。
  他认为初学者最好先从欧体开始,因为历代学欧体者人才辈出,是一条通往成功、实现理想的可行之路。
  我觉得田英章先生的观点对于我们这些业余投资者有极大的启示性。股票投资本应是从简单的方法开始,打好基础后,再探索复杂的方法。但我看到很多人恰恰做反了,上来就学巴菲特深挖护城河,学费雪如如不动。
  巴菲特是在格雷厄姆那里经过言传身教打了几十年证券分析的底子的,没有这个坚实的基础,就算遇上10个芒格和费雪,也成就不了今日的伯克希尔帝国。
  今天在网上看到一位投资者说:你既不需要看图,也不需要关心技术,甚至不用看盘,以低于市净率买入,5倍市净率卖出,10年10倍不是梦。
  您和市场先生有仇吗?
  我虽然不是技术分析派,但技术分析派至少有两点值得我学习。一是他们从不把股票投资上升到信仰的高度,而是视为一场博弈;二是他们并不拒绝基本面分析,有时也会考虑基本面的影响。
  我们都是人,而不是不食人间烟火的的神仙。
  你把钱投入到了股市,就注定要面临着市场波动的考验。整个股市或单支股票的长期走势,反映出来的就是股市的基本规律。你不看大盘以及个股的长期K线图,如何理解股市的周期性、钟摆效应、均值回归?你不看盘,如何知道市场是过热了(风险太大了),还是太冷了(风险很低了)?
   还有一位投资者说:好公司好股票的股价不是不会跌,而是跌下去之后,无论有多深,或迟或早总是能涨回来的。众所周知,伯克希尔股票历史上股价腰斩或接近腰斩有4次。
  唉!这样的观点不知害惨了多少散户。
  今年1月份许多白马股的股价创出了上市以来的新高,日K线、周K线的走势让我看得心惊肉跳,这分明是市场先生发出的风险警示信号!
  然而,很多投资者收益颇丰,猛晒账户收益,决意要拥抱核心资产了。殊不知今年的股市大跌,不但把收益全部还给了市场先生,还搭进去了不少本金。
   问题的关键是:跌下去尤其是在历史新高位置深跌的好公司好股票,什么时候能涨回来?你不能总拿茅台、格力这几支股票说事儿。2007年很多创出新高的好公司好股票的股价10年才回本,有些甚至一去不复返了。你耗得起吗?你可以到基金网站上查一下那几位声名显赫的私募经理2007年发行的产品,10年收益率还赶不上存银行。他们手中没有优秀的公司吗?
   问题不是他们的产品里面没有好公司,而是他们是在牛市环境下信心爆棚而发行产品的。今年1月份买入或持有白马股的朋友,想过这个问题吗?
   好公司就一定会带来好收益吗?择股真的比择时更重要吗?
   格雷厄姆在1955年的一次参议院听证会上说:我认为我们的成功源于我们已经建立起来的健全的证券交易准则,并且在各种市场上始终如一地按这些准则行事。
   请注意,成功源自健全的证券交易,而不是私募大神们吹嘘的伟大企业。
   无论是田英章谈书法,还是格雷厄姆谈证券投资,都透露出一种务实的精神。这种务实的精神和态度对于我们这些处于劣势的普通投资者来说,太重要了。有些人模仿巴菲特说:我是企业分析师,而不是证券分析师。我认为证券分析本身就包含了企业分析,当然也包含了对市场的分析,没有必要把两者对立起来。毕竟,我们是二级市场的股票投资者,必须把防控市场风险作为头等大事。
   不要再沉湎于什么10年10倍股了。你能把风险控制好,以较少的本金损失安全地度过这一轮熊市,相信你在将来的牛市中会有一个满意的收入。
   据说万科都喊出了“活下来”的口号了。的确,面对严峻的形式,活下来是最重要的。

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:壮志凌云