凌通投资
首 页 / 价值联盟
是什么阻止我们成为一位坚定的逆向投资者?
作者:kalamanyang 来源:时间:2018-10-12 08:01:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


到底是什么阻碍了我们走向逆向投资之路?我经常思考这个问题。我们经常看到有网友说他买了某支股票,股价很便宜,估值很低,基本面也可以,但买入后股价继续下跌,被套住了数年没有翻身,就怪价值投资不灵了。这样的案例多了,就形成了一种市场共识——众所周知的“价值陷阱”。在这个陷阱的恐吓下,大多数人不敢逆向买入了,因为它们害怕自己陷入其中。
   邱国鹭和张化桥等人指出:买入夕阳产业的股票、不思进取的公司的股票、基本面恶化的公司的股票、赢家通吃的行业里的小公司、会计欺诈的公司的股票等,是陷入“价值陷阱”的重要原因。
   我不否认这一点。但我认为只要你严格按照“格七条”去选股,是基本上可以避开这类公司的。况且两位著名人士所提到的都是一些企业层面的分析,有些是不确定的。比如夕阳产业不会重现生机吗?基本面恶化的公司一直会恶化下去吗?如何界定不思进取和稳健经营?这些复杂的行业层面、企业层面的问题,是商业评论家、经济学家的问题,而不是我们这些普通人所能探讨清楚的问题。我们能做到做好的事情就是格雷厄姆所说的:以一套稳健的交易机制应对各种市场状况。至于未来如何,交给诸位大神去预测吧。
   我认为人们之所以陷入“价值陷阱”而遭受亏损,不能怪罪于选错了行业或选错了企业。最重要的问题在于你是否构建了充分分散的股票组合。这个组合一定是:1、要分散在多个行业,而且关联度越小越好,防止一荣俱荣,一损俱损的情况出现;2、承认认知的局限性,不要重仓押注单支股票。如果你把50%的资金押注在一支股票身上,押准了自然获利丰厚,但一旦出现意想不到的情况,掉入所谓的“价值陷阱”是再自然不过的事情了。但你不要责怪格雷厄姆。因为他老人家从来没有怂恿我们高度的集中、绝对的集中,相反,他告诉我们的策略是:买入10——30支股票。格雷厄姆认为单纯购买一支股票构不成投资,分散才能保证整个投资的安全性。仅就这一条,你就不是在做价值投资。
   所以我认为:你之所以陷入了“价值陷阱”,并不是因为价值投资不灵,而是恰恰因为你没有坚守格雷厄姆所倡导的基本原则。
   “价值陷阱”这个“鬼故事”吓倒了一大批试图逆向投资的业余投资者。因为逆向投资者购买的都是有问题、有瑕疵的冷门股而不是备受青睐的热门股。股价的下跌、市场的压力会迫使他们最终放弃这些冷门股。
    这里面还牵扯到一个现金配置和分批建仓的问题。价值投资的基本操作思路是向下看,也就是说:我买了股票以后,继续下跌怎么办?如果你有这个基本意识,必然会保留足够的现金以备不测,而不是一股脑地全仓压上。2012年底的时候,特别是买泸州老窖和格力电器的时候,我就犯了建仓过急的毛病,结果底没到,子弹已经打光了。但现在我不会重蹈覆辙了。任何时候,我都会保留一定的现金比例,只有这样坚实的物质基础,才能越跌越买,而不是被汹涌的市场抛盘所吓倒。
    

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:壮志凌云