凌通投资
首 页 / 价值联盟
逆向投资一定是双向的
作者:kalamanyang 来源:时间:2018-10-12 08:02:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


经历过2015年大牛市的人,应该记得中国中车这支股票吧?这支股票从2013年7月的3.04元(前复权,后同),涨到2015年4月的36.91元,不到两年的时间,暴涨了11倍。然而,从那一天到今天,3年的时间里,股价暴跌了78%。我的一位年轻的同事,在这支股票上损失了9万块钱,相当于2年的工资。这笔钱原本是用来买车的。
          回想3年前,高铁概念如日中天,中国中车、中国中铁、中国铁建都是当红的大牛股。高铁作为国家名片,高层亲自推销,被机构、媒体爆炒,似乎明天中国的高铁就要通遍世界每一个角落了。
           那个时候,你抵抗住了这种市场的狂热了吗?如果回答是,那么恭喜你,你具备了逆向投资的基本素质——独立思考的能力,并且极有可能,在随后的股灾中,在勇敢买入者的队伍中,我会发现你的身影。
            逆向投资一定是双向的。逆向投资者依据企业的当前价值而不是未来价值进行交易。按照卡拉曼的说法,如果一位价值投资者在0.4美元买入一支价值1美元的股票,那么当这支股票涨到1美元甚至0.8么美元就开始卖出了。至于以后的利润,就和他无关了,因为他购买的是牛肉,而不是烤牛肉的吱吱声。
           股票是一种特殊的商品,它和普通的商品一样,有价格昂贵的时候,也有价格低廉的时候。你在3.04元买入中国中车时是价值投资,但如果在36.91元还在坚守的话,那你就不是价值投资而是趋势投资,你引入了未来的概念,并为此支付了高昂的代价。
              由于我们接受的价值投资教育基本上都是“长期持有优质公司”、“好公司就是好股票”的理念,卖出涨幅过高的优质公司的股票会被指责为短视和投机,所以我们对于股价上涨所带来的风险往往是缺乏免疫力的。然而,股票投资的分析过程是需要一个完整的逻辑链的。如果你承认一支股票有低估的时候,那么必定在某一个价位上是高估的。但是,我们看到,每隔几年就会有一些机构投资者、券商、博客大V用一些冠冕堂皇的理由来证明某某优秀公司的股票永远不贵的的荒唐现象,这是我们尤其应该警惕的。老板电器今天已经跌破22元了,雪球网上再也看不到有人赞美这家企业的护城河了。这只是一个序曲,以后还会有更多的遭受暴炒的白马股走向均值回归之路。
            逆向投资者具备一个前后一致的价值评估标准。如果在市场悲观的时候采用的是私有市场价值法(PE、PB法),那么在市场疯狂的时候,他依然会采用私有市场价值法,而不是改用其它的更为乐观的估值方法。这就保证了逆向投资者既能识别牛市中的风险,并在别人疯狂的时候勇敢地离场,也能在熊市克服恐惧心理勇敢地买入,这才是一个具有完整逻辑链的逆向投资者。但在“穿越论”“玫瑰派”占据价值投资主导地位的A股市场,能够在优质公司的股票遭到暴炒时果断地离场(比如老董卖出茅台),较之在优质公司暴跌时勇敢地买入,具有更大的挑战性。

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:壮志凌云