凌通投资
首 页 / 价值联盟
在平常的市道里培养逆向投资的能力
作者:kalamanyang 来源:时间:2018-10-12 08:04:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


人们对于逆向投资的理解主要局限于大熊市或大牛市。比如:在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪。但是,极端的牛市和熊市毕竟每隔数年才会出现一次。那个时候临门抱佛脚,背诵大师的名言为时已晚。关键是要在平常的市道里有意识地培养自己的逆向思维的习惯和逆向投资的能力。
           我对格雷厄姆的两段话记忆犹新。第一句话是:“如果我们认为市场喜欢高估那些增长极快或在其它方面很出色的普通股,那么我们可以自然可以预料到,相对而言,市场至少会对那些因为发展不满意而暂时失宠的公司做出低估。这可以作为股市的一条基本规律,而且它向提供了一种既稳妥又有希望的投资方式。”
   第二段话是:“作为证券分析家,应该关注市场的情况和被普遍看好的企业,但也要保持独立的判断。如果有充分的理由,分析家应该毫不犹豫地抛出人人都看好的证券,选择人人都不看好的证券。”
              格雷厄姆的这两段话其实是在告诉我们:除了极端的大牛市和大熊市,在平常市里,照样存在着逆向投资的机会。
           举例来说,从2016年8月份到2018年5月份,接近两年的时间,大盘在3000——3300点晃悠,我们大致可以把这段时间的股市称之为平常市:人们既不怎么悲观,也不怎么乐观。用“望远镜”看,股市波澜不惊。
   但是用“放大镜”看,你会看到一些股票甚至整个板块实际上已经到了疯狂的地步:尽管市盈率超过了50倍,市净率超过了10倍、20倍,但是仍然有人还在疯狂地买入。如果你手中持有这样的股票,难道不应该抛出吗?相反,另有一些股票或板块依然低迷不振,市盈率、市净率被打压到极低的程度,水分已经被挤得差不多了,低价格已经充分反映了市场的悲观预期,此时不正是买入的大好时机吗?
   一位投资者如果不在平常市里有意识地培养自己逆向投资的意识和习惯,那么在大牛市里和大熊市里也很难有足够的勇气去进行逆向投资,比如现在。


分享到:
阅读数:
责任编辑:壮志凌云