凌通投资
首 页 / 价值联盟
中国股市面临持久战
作者:ice_招行谷子地 来源:雪球时间:2018-11-05 18:28:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


本文写在10月中旬,投稿后杂志社说内容太敏感不适合纸媒。最终发在了周刊10月30日的微信公众号里。2018年11月3日转发于我自己的公众号。明天公众号上线中国银行的3季报点评。

股市是经济的晴雨表,中国股市最近5年的走势其背后是存在一定经济基础的。特别是今年2月起的下跌和中美之间贸易战加剧密切相关。从2013年新一届政府提倡双创开始,创业板在2年内走出一轮轰轰烈烈的大牛市,并且借助中国充裕的流动性让杠杆交易第一次在A股市场上大展拳脚。但是,可惜的是随着美国退出量化宽松,国内经济切换到降杠杆,供给侧改革,整个市场流动性发生了逆转。随之而来了是持续3年的下跌。特别是美国新任总统上台后,中美贸易战愈演愈烈。对于中美贸易战的担忧严重制约了投资者的信心。在可以预见的未来,中美之间的贸易摩擦会对A股市场产生持续性的影响。中国股市在未来10年可能面临着一场艰苦的持久战。

现在网络上关于中美贸易战有很多不同的声音:有的人认为中美贸易战美国的诉求是公平贸易,只有满足美国的要求才能求得和平发展的周期。有的人认为,中美贸易战我国政府需要作出强硬回击,一举粉碎美国的贸易霸权。但是,笔者对于这2种观点都不完全认可。

首先,我们必须认识到:中美贸易战是美国对中国长期遏制战略的重要组成部分,绝无可能在短期内结束。美国是借贸易公平之名行遏制中国崛起之实,参考美国当年如何应对日本崛起可以发现:当年美国对日本前后发动过多轮贸易战,从纺织,钢铁到半导体。直到日本政府昏招叠出,最终葬送了自己国家20年的国运,彻底退出对美国地位的挑战,美国才结束了对日本的贸易战。到了今天,中国的情况比日本当年更有挑战美国在全球霸主地位的可能。中国目前的GDP已经达到了美国的60%,高于广场协议之前日本GDP占美国的40%这一数据。而且,中国和日本最大的不同在于中国是一个独立自主的大国,而日本目前还没有结束被美军占领的情况。所以,美国对于中国的遏制只会更严重。那些以为只要中国认怂全面接受美国的条件,中国就可以继续韬光养晦的人根本没有看清美国遏制中国是战略而非战术。除非中国退出对全球话语权的争夺,否则美对中国的遏制就一刻也不会停。

其次从目前的力量对比看,我国无论是经济总量,人均生产总值,还是整个经济对于贸易的依赖程度都使得我们相对美国处于劣势。因此,在贸易战的初期,我们必然是处于战略防守阶段。我国的很多产业都会受到冲击,甚至整个经济增速可能会进一步降低。为了降低贸易战对国民经济的冲击,我们必须将反制限制在较低的烈度内。在国力弱于美国的情况下和美国全面对抗并不是我们的最佳选择。所以,我们的策略应该是避其锋芒,采取有节制的反制措施。

但是,长期看中美贸易战最终将以中国胜出结束。中国股市必将走出长期牛市的格局。主要的原因包括如下几个方面:

1中国的体制优势有利于统筹资源办大事,执行效率高,政策持续性好。
我国的政府是一党执政民主党派积极参政的格局,这种体制特别善于集中力量办大事。在应对经济衰退,巨大自然灾害和重大事件方面,只要上下齐心拧成一股绳,政府的动员能力远远高于其他国家。而反观美国的两党制民主政体,虽然在权利制衡上有更多优势。但是,在国家长期政策上容易受到两党更替的影响而摇摆不定。因此,中国在长期战略上更有韧性和持久性。

2中国的经济活力强,市场空间广阔,经济战略纵深大。
中国虽然经济总量已经位居世界第二,但是我国依然是一个发展中国家,我国的人均GDP依然远远低于多数的发达国家。同时,中国也是目前世界上最活跃的大型经济体,GDP依然保持中高速增长的状态。我国地大物博,东部沿海地区和中西部地区的发展依然很不均衡。这为我国的产业转移提供了更广阔的空间。同时,我国人口接近14亿,东部发达地区和中西部地区的消费水平依然相差较多。广阔的中西部地区还有很大的消费提升空间。目前,很多企业即使是行业龙头其业务覆盖也仅仅是局限在少数发达地区。而广大的二三线城市还有广阔的消费市场给行业龙头提供外延式增长的空间。巨大的消费市场和旺盛的消费需求为国内企业提供了巨大经济战略纵深。

3中国人口红利虽然正在消退,但是教育红利正在逐步释放。
虽然中国的劳动人口在2013年左右已经越过了刘易斯拐点步入下降通道,也就是说中国的人口红利正在消退。但是,中国每年毕业的受过高等教育的人数依然保持高速增长。从2011年起,最近20年大学毕业生的蓄积量就开始超过美国。到2025年,中国受过高等教育的工作人口将会超过美国1倍。大量的高素质专业人才将为社会的产业转型提供充足的“知识工人”。21世纪什么最贵?人才最贵!

持续稳定的战略定力,广阔的市场和大量的人才是我国最终赢得贸易战的基石。所以,不难看出中国虽然短期在贸易战中处于劣势,但是时间是站在我们这边。随着时间的推移,中美之间实力对比的天平将会逐渐向中国倾斜。两者之间的遏制于反遏制的角色可能会逆转。

纵观全局,中国在未来的贸易战中可以分为战略防守,战略相持和战略反攻三个阶段。战略防守主要是从贸易战开始到美对中贸易政策不再继续严厉为止。这一阶段,中国需要坚持以我为主,以不变应万变,既要坚持求发展求开放的核心利益,又要控制贸易战的强度,联合一切对我国友善的国家,只要不跟随美国制裁我们的都是朋友,拖延时间等待变局机会。预计这个阶段会持续1~2年,到明年底达到高潮。战略相持阶段,从美国暂停新增关税政策起,直到中国在核心科技实现突破且经济总量超越美国为止。这一阶段中国的主要任务是踏下心来练好内功,在基础科学和核心科技方面争取有所突破,加大体制改革力度,继续扩大开放。争取和美国形成战略相持,逐步扩大国际影响力,争取在东亚,一带一路国家和欧洲建立广泛的贸易同盟。这一阶段时间较长,可能需要10年左右。战略反攻阶段,我国贸易体系自成一体,人民币和美元地位势均力敌构成新的国际金融体系。

对应到股票市场可以明显地看到贸易战对中国股市的影响正在逐渐趋于平稳。国家队以中国特有的太极推手逐渐化解消息面的影响。并通过沪港通,沪伦通,养老金入市,银行理财入市等一系列超常规的政策为股市引入长期资金。虽然股市短期面临诸多的挑战,甚至不排除继续出现短期暴跌的情况。但是股市在基本面,估值面和资金面等三个方面都有长期利好因素存在。未来一年多,A股将构筑长期大底。作为个人投资者既要放弃赚几个点就跑的功利主义,也要控制风险慎用杠杆和参与衍生品投资。个人投资者应该立足于长期投资,价值投资,伴随祖国的成长而分享中国崛起的时代红利




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途