凌通投资
首 页 / 价值联盟
但斌:财富的价值是做更多有意义的事
作者:但斌 来源:时间:2018-12-07 08:48:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


随着改革开放和实行市场经济,中国出现了一个新的社会阶层,即企业家群体。2003年以来,伴随企业规模的扩大和个人财富的快速增长,中国企业家开始参与公益慈善活动,企业家群体的社会捐款数量逐步增加,并成为推动中国公益慈善事业发展的重要力量。与此同时,一些有社会责任与担当、有理想与情怀的企业家逐步完成了由“企业家”向“慈善家”的意识和身份转变。
 
我司董事长但斌先生接触公益已有10年,担任海惠理事长是他第一次深入参与一个慈善组织的运作,此前,他多以资金支持为主。和对小母牛项目的认可一样,但斌对慈善项目的选择,遵循“有价值”的原则。
 
授人以鱼不如授人以渔
围场满族和蒙古族自治县是“国家级贫困县”,位于河北省最北部。2012年11月15日,小母牛项目在围场正式启动,200户初始受援户接受达能生态基金会捐赠的200头奶牛。项目家庭将受赠的奶牛送去天添乳业牧场托管,天添乳业公司每年给每个项目家庭支付1800元人民币作为利润回报。
2015年8月,但斌以亲善大使的身份到河北围场参观小母牛项目地。
 
 [转载]但斌:财富的价值是做更多有意义的事

2015年8月,但斌以亲善大使的身份到河北围场参观小母牛项目地,与海惠·小母牛顾问访问团成员以及在村口欢迎的围场县御道口项目村农户合影。
 
2015年中旬,首批200户农户完成礼品传递,将奶牛赠送给下一批受助家庭。3年来,围场县政府投入资金720.2万元修建包括公路、圈舍在内的基础设施,小母牛项目帮助农户组建了27个互助组,提供能力建设培训155场。稳定的奶牛托管收益、种植业结构调整和肉牛直线育肥技术推广使农户家庭经济收入翻番。
 
[转载]但斌:财富的价值是做更多有意义的事

但斌与当地农户合影


[转载]但斌:财富的价值是做更多有意义的事

但斌(左一)在河北围场县御道口项目村访问项目农户,听农户介绍家里情况。该农户受益于小母牛项目,从养几头牛到养20多头牛,收入翻了几番。
 
“看完之后非常感动,就相当于建设新农村一样。”但斌听说,原来村里面有小偷小摸现象,通过小母牛项目扶贫,风气得到改善,大家互帮互助,通过劳动改善生活。“我觉得这个东西太有意义了,这是从国外传承的思想,实际上是让普通的老百姓通过这种慈善方式改变当地的生存环境和文化,而且又能够持续,像火炬一样,从这个村庄传递到那个村庄,星星之火可以燎原,实际上是乡村社会的改变。”
 
扶贫工作的专业化和基金公司的优势
宏天奖是云南省青基会开发的项目,也是但斌最早支持的慈善项目。宏天奖在上海为澜沧乡村教师开办培训班,作为捐助人,但斌几乎每年都会参加。
今年,但斌《时间的玫瑰》的稿费也在收到的第一时间便全部捐给宏天教育基金。除了捐款,但斌还免费为这一项目打理资金池,十一年来年年增值,获得持续稳健的投资回报,实现了扶贫基金的保值增值,使得宏天奖在澜沧县的各项公益项目得以顺利实施,在这个过程中,我们提供免费服务,不收取任何管理费用与业绩提成。
 
上海慈善基金会粉红天使基金也是但斌的长期捐助对象,该基金为乳腺癌患者提供人文关怀,但斌多次参加其活动。“有时候你去看过的人,过半年走了,给人震动还挺大的。也有80多岁的老太太得乳腺癌,但是她像小姑娘一样还在年会上表演跳舞,这种对生命的热爱或者说乐观面对的精神,也给人很多感触。”
但斌看到这些项目的价值和意义,在时间允许的情况下,他总是尽可能参与其中。
 
[转载]但斌:财富的价值是做更多有意义的事
 
四川海惠助贫服务中心主任和法人代表陈太勇(左)与但斌(右)合影
 
2017年,但斌和公司的捐款超过500万元。2018年2月财政部发布的《关于公益性捐赠支出企业所得税税前结转扣除有关政策的通知》进一步加大了对公益性捐赠行为的税收政策支持。“去年我们的营业额,大概有个一两千万的额度可以捐出去。”但斌说,“如果国家对于企业捐赠抵税像美国一样,比如像我们企业,打个比方,我赚了10个亿,你能够让我有一个亿、两个亿捐出去,抵税一样,那这个就非常非常好了。这样的话,整个慈善事业就活了。”
 
人性的外延
但斌曾在《时间的玫瑰—但斌投资札记》中写道:“金钱是改变人类心灵与自由的工具。”在他看来,财富是上帝假借我们的头脑和智慧完成的一件应该完成的事情而已,所有荣耀是上帝的。“所以说,如果你通过自己的能力获得巨大的财富,我觉得这是你人生价值的体现。但是如果你善用它的话,它可能会更有价值。就像巴菲特一样,他没有去买个游艇,买个飞机,他甚至可以买个岛,但是他没有这样做,他去做了更有意义的事情,我觉得这是财富的价值所在。”但斌又说“一个人在市场里的输赢,实际上是对他人性优劣的奖惩,而慈善便是人性的外延。”
 
但斌给自己的规划是希望能够做一辈子投资,对于慈善,他也会继续做下去。和偶像巴菲特一样,但斌也没想过成立一个自己的基金会,捐赠依然是他更倾向的方式,因为“专业的事还是交给专业的人做比较好。”
 
慈善是改善民生,促进社会和谐的崇高事业,我们个人能力有限,萤火虫的光虽然微弱,但亮着便是向黑暗挑战,进一步发展慈善事业需要各个方面的热情支持和鼎力相助。希望有更多个人,企业和社会组织能够参与到慈善事业中来,为弘扬扶贫济困,乐善好施的中华传统美德,为广大群众的福祉和幸福,为社会的和谐与安定贡献我们的智慧和力量!


分享到:
阅读数:
责任编辑:壮志凌云