凌通投资
首 页 / 价值联盟
优中选低,还是低中选优
作者:佐罗_厚恩投资 来源:新浪博客时间:2018-12-07 10:14:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


安全边际是价值投资的核心,估值是投资必须经过的门槛,但估值往往有时效性,一旦时间拉长企业经营变化估值也会有很大变化。

然而长期经营稳定优秀的企业具有一定的行业地位和业绩稳定的惯性,如果随意选择平庸企业往往在较差的大环境下经不起风雨折腾。如果不精益求精寻找优质标的,估值是会随着时间改变而变化的,一旦平庸的标的低估,极有可能由于经营原因业绩变差,低估反而变成平庸或高估。

所以,很多朋友喜欢在低估值中选优秀标的,而老佐却执意先选优秀企业入股票池,然后耐心等待这些优质股的低估机会。

当然,我们需要一个足够大的绩优群组,港股通的开设就是最好扩大绩优低估群组的机遇,我们不假定自己在某些行业很拿手,我们的能力圈也是很保守的简单财务指标的能力,就是仅仅按照一个长期股息去考察企业历史经营的情况,并参考其他财务指标客观评价企业。比如电子行业中的十年高股息龙头企业与煤炭、食品、电力中的十年高股息企业龙头在我们眼中是一样的优秀。

总结:保障投资安全第一关是选股,就是选择处于行业地位最优的企业,这点很重要,往往被很多人忽略;第二关才是选择具有深度的价格,即深度价值区域;第三关是控制单股和所有权益类的仓位高限。

所以,老佐坚持优中选低,这也是保守投资思想的一项具体策略体现。


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途