凌通投资
首 页 / 价值联盟
巴菲特关于择时的四条经典原则
作者:永恒的价值投资 来源:新浪博客时间:2018-12-07 10:16:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


1、没有吸引人的价格就等待的原则。

只有当下列条件符合时,我们才会将保险公司大部分的资金投入到股票上:我们了解;具有良好的前景;由德才兼备的人经营;非常吸引人的价格。符合前三项条件的我们通常可以找到,但第四项条件却让我们止步不前。

当市场条件较好时,比如那些同时具有良好商业特质和杰出管理人员的公司正在以低于内在价值的而价格交易,你很有机会完成一个全垒打。不过目前我们还没有发现类似这样的机会。

2、市场恐慌原则。

贪婪与恐惧这两种情绪会在股市上不断出现,只是出现的时点很难预测,因为这种情绪干扰而造成的市场波动,其延续的时间与程度也同样难以捉摸。因此,我们从不去预测这种情绪会何时出现以及何时消失。我们的目标很简单,那就是当大众贪婪是恐惧,当大众恐惧时贪婪。

事实上,我们通常都是在人们对某个事件的恐慌达到高峰时,才会找到最佳的买入点。

3、悲观预期原则。

我们是趁着1990年银行股一片混乱之际买进富国银行的。这种失序的现象是几个月来,原本经营良好的银行,其愚蠢的贷款决策被媒体披露出来,随着坏账被公布出来,银行股出现快速下跌,我们逆势以2.9亿美元,5倍不到的市盈率买进富国银行10%的股份。

股价不振的大部分原因是源自悲观的情绪,有时是全面性的,有时则仅仅限于某个产业或公司,我们很期望能在这种环境下做生意。不是我们喜欢悲观的情绪,而是我们喜欢由悲观情绪所造成的价格下跌。

4、独立思考原则。

我们选择那些不受欢迎或不受关注的生意或股票进行投资,并不意味着就是聪明的投资,反向操作有可能与追随大众的策略一样愚蠢,而背后的区别,就在于独立思考。如果你不懂得你手中股票的价值,逆向投资无异于玩火自焚。

回顾个人现实中投资亏损的历史,无一不是在这四条上犯了错。要么是看好的公司,没有足够的耐心等待,着急慌忙的买入;要么是公司处于行业的高景气度上,券商机构散户大家一起看好,乐观情绪充斥着市场的时候买入;要么是对公司看不透,表面上觉得是在逆向抄底,实质上心理根本没底,因为也许我不比市场更懂的手中股票的价值。

过往的经历一次次告诉我们,投资时,悲观情绪是你的朋友,乐观情绪是你的敌人。


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途