凌通投资
首 页 / 价值联盟
谈点思路
作者:黄建平 来源:雪球时间:2018-12-07 10:31:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


5月份雪球理财节上,我说医药股被热捧,几乎找不到便宜的,之后医药股整体跌了约35%,11月雪球嘉年华上,我说医药股可选标的仍然比较少,我持仓不多,并且强调了仿制药大幅降价的风险,这些都有视频。

2017年建平远航持有医药股约40%,单中国生物制药就持有20%多,2018年初时中生制药涨幅巨大,从性价比角度考虑,把中生全部卖了买了其它行业,另外减持了一部分,所以医药持股比例大幅下降,我专栏中有文章为证:https://xueqiu.com/9220236682/104780704

如果医药股继续跌,可能会提高医药股的持仓,因为一些公司跌进了安全区间,这些公司的新药生物药逐步出成果,仿制药仍然有较大市场,长期成长空间仍然广阔。

顺便说一下,建平远航持有约5个行业8个公司,某一两个公司出问题影响比较小,在三层防御体系的保护下,我对这个组合长期收益率非常有信心。

对于回撤,一般人会感到痛苦,实际上过于关注回撤,会导致投资策略扭曲,价格安全边际再高的公司,也避免不了会大幅下跌,我们所能做的只能是忍受,如果有资金就继续买。

我管理基金,首先假设如果没有信托责任,全部是自己的钱会怎么管理,我会因为担心回撤而卖出吗?我会因为担心回撤而空仓或低仓位吗?我会因为别人的看法而改变投资决策吗?答案是不会。

之所以有许多基金长期业绩不好的原因,就是动作变形,回撤稍大一点,不敢买入反而卖出,以损失长期投资收益率为代价,去追涨杀跌。熊市炫耀回撤率,是一种幼稚的表现,比较基金水平的最佳指标之一是5年复合收益率,而不是某一年的收益率或者回撤率。

目前市场上投资机会较多,这种机会多年才出现一次




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途