凌通投资
首 页 / 价值联盟
分清医药股属于那种下跌
作者:梁军儒 来源:时间:2018-12-07 10:42:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


由于行业和市场环境的变化,所有医药股都经历了一场大跌,关注医药股的投资者开始蠢蠢欲动。但买入医药股前,最好分清楚所投资企业的下跌属于那种情况。
 一般股票下跌分四种情况,杀估值、杀业绩、戴维斯双杀、杀逻辑。杀估值是基本面没有发生大的变化,只是估值跟随市场波动,这种下跌最不可怕,市场总是有跌必有涨。第二三种情况通常相伴而生,企业出现阶段性困难,业绩中短期下滑,杀业绩通常会伴随着杀估值,也就是所谓的戴维斯双杀,这种情况下跌会比较狠,股价的恢复需要比较长的时间。

上述三种情况企业的长期投资逻辑没有发生改变,股价经历阶段性(有时这个阶段性也很长,可以两三年)下跌后,最后都会恢复,所以估值到位都可以抄底。最可怕的是杀逻辑,企业长期逻辑发生逆转,股价下跌后很难恢复,本金出现永久性损失,这种情况必须果断退出,有时即使亏损较多也要清仓。

现阶段的医药股处于杀估值的阶段,有些跌得狠的可能已经是双杀,但杀逻辑的基本还没有充分反映。可以比较明确的是头部药企一定不是杀逻辑,是否已经杀完业绩比较难判断,因为带量采购对业绩尚未产生影响,又有创新药的对冲,所以执行后业绩的变化也很难评估,估值是否到位不是很确定。

最需要注意的是那些非头部药企,其中有些在行业长期格局稳定后,还能找到生存的空间,这些可以抄底。另一些则是属于杀逻辑的,未来企业会越来越弱,直到倒闭,对于这种企业无论跌多少,都不能抄底,因为它们没有底。至于药企属于那种情况,现阶段很多药企还处于不能判断的阶段,没有很大把握的最好不要碰,确定性应该放在第一位。因为不是赚多赚少,而是可能会输掉底裤的问题。

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:壮志凌云