凌通投资
首 页 / 价值联盟
喜马拉雅资本李录:经济危机来临时,对投资者四方面的考验非常严峻
作者:但斌 来源:时间:2018-12-07 10:43:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


我不追求资产规模或是投资管理费,我只想留下一份属于我的干净的投资记录。”

“真正驱动投资回报复合增长的,是知识和思考力的复合增长。只有思考力的增长速度超过资金增长速度,投资资金才会安全有效。”
 
“如果把客户的每一分钱都当做自己的父母节俭一生省下来让你打理的钱,你就开始能够理解什么叫受托人责任。”

“做空是我投资生涯中犯过的最严重的错误,它会把正确的投资的理念毁掉。”
 
以上,是美国喜马拉雅资本创始人李录从20多年投资生涯总结出的部分投资心得。
 
作为一个坚定的价值投资者,李录是查理·芒格所说的“一生中三个最成功的投资之一”,也曾被外界盛传为芒格衣钵的传承者。
 
聪明投资者从真实、可信的采访和资料中,整理出了李录最精彩的36句话,分享给大家。
 


一、谁会是最后的赢家
 
1,获得成功的唯一途径是长期的努力投入。若你做的是喜欢的事,即使你处在放松的状态中,比如说在公园里散步,你也可以自然而然地投入其中,脑子中会一直思考相关的事。

随着时间的推移,如果可以做到随时随地保持学习和思考,你便可以积累更多的优势。那些真正了解自己的特点并把思考学习融入到日常生活中的人,会是最后的赢家。
 
2,投资博弈是一个探寻自我的过程:你是谁,兴趣是什么,擅长什么,偏爱什么,不停扩展自己的能力边缘,直到超过所有对手。
 
芒格总是说:“除非我的观点足以成功地反驳最聪明的对手,否则我不敢说我有了一个观点。”我非常赞同!
 
3,做投资是预测未来,但是本质上未来是无法预测的。因此,你可以做好的唯一方法就是从现实中寻找规律,知己之所知与不知,找到自己的能力边界。
 
4,没有绝对的事情,但如果你在每次挥杆的时候都拥有压倒性优势,时间久了,就会做得很好。
 
二、做空会把正确的投资理念毁掉
 
5,做空是我投资生涯中犯过的最严重的错误。做空一不小心会把自己做破产,这一点让我很沮丧。
 
不做空的原因有三个。第一,当你做多股票时,你至多亏损100%,但却可能实现无限盈利。然而在做空股票时,情况却恰恰相反,你的盈利至多100%(股价跌到0),而亏损却可能是无限的,显然,这样的赔率不利于做空者。
 
6,第二,最好的做空永远有一些诈骗的元素,只是这种诈骗可能可以持续很久,做空的时候需加杠杆,同时很可能把你彻底拖垮,你会破产!
 
7,最后,它会把你整个思维模式打乱。做空会把正确的投资理念毁掉。
 
如果要加入第四个原因,是因为从现代市场开始,在200-300年间,市场总体是上涨的,经济大势更有利于做多而非做空。
 
8,我之前做空过几年,我也不会对做空的人有什么偏见,只是我觉得自己不适合做空。但谁也不可能一辈子不犯错,我希望可以在犯错中进步。(2013年)
 
三、留下一份干净的投资记录
 
9,真正驱动投资回报复合增长的,是知识和思考力的复合增长。只有思考力的增长速度超过资金增长速度,投资资金才会安全有效。
 
10,真正懂一个行业,弄清楚一家公司,通常需要很多年。但这种方法做投资的好处就在于,知识会不断积累,学到的东西通常不会丢掉,新学的东西会在过去所学基础上产生积累和超越,知识会出现复利式的增长。
 
所以,用这种方式做投资时间越长,结果会越好。知识的积累和能力的积累,如果以复利式增长且速度较快,会促成投资复利增长的加速。
 
11,投资是对未来的预测,预测确确实实是各种能力综合的结果,预测的表现就是品行的外延。毫无疑问,一个人的品行、知识、心态会影响长期的投资结果。
 
12,投资的关键是投懂的东西,不懂的不做。一个人一生能够懂的东西是有限的,而这些东西又恰巧因为各种原因导致其价格比较便宜,甚至远远低于它的价值,这样的情况就更少了。因此,当这样的机会到来时,就必须要重仓。
 
13,我不追求资产规模或是投资管理费,我只想留下一份属于我的干净的投资记录。就好像高尔夫运动员手里的计分卡一样,记下每一轮的比分直到终身。
 
14,很多人可能既不勤奋也不聪明,但是很贪婪;而那些勤奋又聪明的人往往希望自己能够得到更多。
 
15,在人生的很多关隘上,我都可能停滞不前,或者随遇而安。但我心里的声音一直告诉我“这不是终点”。有一半的行程我“超惘惘而遂行”,而另一半则在试错。
 
四、价值投资是投资的大道、正道
 
16,能够用数据统计来说话的,真正能够在长时间里面可靠、安全地给投资者带来优秀长期回报的投资理念、投资方法、投资人群只有一个,就是价值投资。
 
17,在价值投资人看来,市场的存在只是为你服务的,让你去购买所有权。市场从来都不能告诉你真正的价值是什么,它告诉你的只是价格是什么。
 
你不能把市场当作你的一个老师,你只能把它当作一个可以利用的工具。如果你不明白自己在做什么,这个市场一定在某一个时刻把你打倒。
 
18,所有的事情都是一个长期的过程,如果时间放得长一点,眼光放得远一点,就会看到这样的时期是给优秀的、有耐心的、长期的投资人提供了非常好的投资机会。
 
几乎所有以短期交易为目的的投资行为,如果时间足够长的话,最终要么就走入了死胡同,要么就进入了沼泽地。
 
19,价值投资理念在中国与美国一样仍是投资的大道、正道,仍然可以给客户带来持续稳定、更加安全、可靠的投资回报。
 
20,价值投资不仅在中国可以被应用,甚至中国目前不成熟的阶段使价值投资人在中国具备更多的优势。
 
五、卖股票的三种情况
 
21,当你遇到这三种情况之一时,就要卖掉了。
 
第一,如果投资是错误的,就算是正确的错误,也要尽快卖掉。投资是一个概率游戏,如果说你投资了一个项目,你有90%的信心它会朝着你预期的方向发展,10%的几率它不会,但若这10%的几率发生了,那你就要卖掉,你的分析就是错误的。
 
你以为99%的几率往正确方面发展,其实是99%的几率往相反的方面发展,当你意识到的时候,尽快卖掉。就算有损失也没关系,必须赶快卖掉。
 
22,第二,我不会仅仅因为股票有一点被高估就卖掉,但是如果高估的程度太过乐观,我就会卖掉。
 
如果你一直是对的,而且一直持有一家公司,那么你就会积累大量的未实现收益。大部分的未实现收益就如免费借债给政府一样。当你卖掉这个仓位的时候,你带走了所有的杠杆和一部分资本,所以你的ROE(净资产收益率)就变低了一点点。
 
23,第三,当你发现别的更好的投资机会时,就要卖掉现有的一部分股票。本质上来说,一个组合就是一个机会成本。
 
你作为投资组合经理的职责就是不断的改善你的组合,你要从一个高的目标开始,然后把标准变得一高再高。能够做到这个的唯一方法就是改善你的机会成本——找到更好的投资对象。
 
六、危机最有意思的地方是......
 
24,每次你知道金融危机发生的时候,他们都会说“这是百年一次的”,但在我职业生涯中,每5年就遇到一次。危机最有意思的地方是它将会试炼你的理性和诚实。(2013年)
 
25,在我们这个行业里,理性诚实是最重要的。理性诚实具体指的是4个不同的事情:知己所知,知己所不知,知己所不必知,也知己所无知。当经济危机来临时,对投资者四方面的考验是非常严峻的。
 
26,比如说,在亚洲金融危机发生时,所有人都在说:“天啊,整个国家都要完啦!” 所有人在经济危机中都是这样,你之前并不在意或并不关心的问题全部凸显出来了。
 
这就是为什么大家都会在金融危机中呆若木鸡,人们害怕是因为他们在以前并没有对自己理性诚实,有一些问题人们从来没有分辨出来并把它们合理地进行分析处理。
 
27,金融体系都会遭遇麻烦。“我必须知道金融体系会如何帮我解决预测公司的问题吗?”这是一个你必须在金融危机来临之前搞明白的问题。
 
如果你可以诚实且正确的回答这个问题,那么你就会需要在金融危机之后做更多的事。Christopher Davis的祖父曾经说过:“在熊市的恐慌中能够赚到最多的钱,但是你当时其实并不知道”。永远都是如此。
 
28,从2005、06年开始,我也偶然发现了CDS(注:信用违约互换)这个产品,也一度准备大规模进入,通过CDS做空。后来在和芒格的几次谈话之后,逐渐打消了这个念头。
 
查理反对的原因也很简单:如果我的分析是正确的,那就意味着要么承接这些产品的金融公司,可能因为破产而不能兑现;要么这些大的金融机构被政府用纳税人的钱救活了。这时你赚的钱其实也是纳税人、政府的钱,于心并不踏实。
 
29,那些从这次历史上最大空头中赚的钱其实最终都是直接或间接从全球纳税人手中拿到的,因此我也从来因为没有赚到纳税人的钱而后悔过。
 
30,后来谈到当时的这个决策,查理说当时如果你因为做CDS赚了很多钱,可能你直到今天还在寻找下一个大空头的机会。人的本性就是这样。
 
对冲基金投资人保尔森是这次大空头最大的赢家。这几年,我观察自2008年以后保尔森的业绩,倒是又一次验证了查理的这个判断。(2013年)
 
31,投资本身就是对未来的预测,虽然预测得对,多多少少会带来一些愉悦感,但是不同的赚钱方式导致的结果还是不一样。
 
君子爱财,取之有道,指的不仅是赚钱的方式、方法,所赚之钱的来源也同样重要。
 
七、受托人责任存在于先天基因里
 
32,如果把客户的每一分钱都当作自己的父母节俭一生省下来让你打理的钱,你就开始能够理解什么叫受托人责任。
 
受托人责任这个概念,我认为多多少少有些先天的基因在里面。
 
33,无论是从事这个行业还是将来要把自己的钱托付给这个行业,一定要看自己有没有这种基因或者去寻找有这种基因的人来管你的钱。
 
34,如果你想进入这个行业,先考验一下自己,到底有没有受托人基因?如果没有的话,我劝大家一定不要进入这个行业。
 
因为你一定会成为无数家庭财富的破坏者、终结者。08年、09年的经济危机很大意义上就是因为这样一些不具备受托人责任的人长期的所谓成功的行为最后导致的,这样的成功是对整个社会的破坏。
 
35,如果单纯地以赚钱为目的做投资,几乎不可能成就超凡的长期业绩。我没有见到过任何单纯以赚钱为唯一目的的人创造出真正卓越的、超凡的业绩。
 
36,你给我一份业绩,如果只有一年两年的业绩,我完全没有办法判断这个基金经理到底是不是优秀。(即便给我)五年、十年的业绩也没法判断。必须要看他投资的东西是什么,而且在相当长的时间以后才能做出判断。

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:壮志凌云