凌通投资
首 页 / 价值联盟
刮骨疗毒,A股最全商誉报告
作者: 骑行客 来源: 骑行夜幕的统计客时间:2019-01-30 18:29:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


这两天,商誉接连暴雷,弄得人心惶惶。

二胎大潮,人口断崖,计生委更名卫计委后,再更名卫建委。计划生育没了,前主任王侠5年前去了供销社报到。

A股有家公司叫人福医药,两年前并购了全世界第二大避孕套公司杰士邦,生不逢时,周六前脚刘主席走,两天后它就商誉减值了30亿,2018年预亏22-27亿,在已披露四季度业绩上市公司亏损大户当中排名第二。

刘主席也去了供销社,成了第二个王侠。

幸好减值的不是杰士邦,是另一家人福医药这两年买买买的海外医药公司。经济不好,及时行乐的人不少,不想生的人同样不少。

从去年起,每逢到了一月最后两天,商誉就像悬于头顶的一柄利剑,股民抬着脖子,等候发落。

近两三年,A股上市公司的商誉接连大跃进:

A股历年商誉总规模(2009-2018Q3,亿元)


从2009年到2013年,商誉刚刚从870亿涨到了2140亿。

2014年,3350亿;

2015年,6540亿;

2016年,10500亿;

2017年,13000亿;

2018截止9月底,14500亿。

前四年,才翻了2.5倍;后面不到5年,在更大的基数上翻了7倍!

2009年,商誉占A股上市公司净资产比例不到1%;

十年过去,商誉占比已超过4%;

中小板,商誉占净资产比超过10%;

创业板,商誉占净资产比逼近20%!

商誉就是并购的时候,上市公司向被收购方股东支付的价格当中,高于其本来净资产的部分。英文称作goodwill,直译的话,也叫作好意。为什么有好意呢?因为看中了被收购的资产,其远高于净资产账面价格的未来盈利能力。

并购跟结婚一样。好意就是聘礼,买房买车,张罗喜事,好不热闹。

天下大事,分久必合,合久必分。每年商誉减值的概率跟离婚率已经差不多…

从2010-2016年,每年商誉减值的公司的数量占有商誉的公司的比例大约是15-20%,去年一下子蹦到了27%,今年估摸着直逼三成去了。

如果以商誉相比前一年下降50%作为商誉大幅减值的标准,2011年后至今的比例倒是基本都维持在6-7%。但A股有商誉的公司数量已经翻了3倍,每年都会闹出100多起劳燕分飞的大案。

集中到了1月30-31日的中小创年度业绩预告(修正)的大限,这两天就成了A股的集体丧礼。

下面这张A股商誉排行榜,留着备用:

以商誉占净资产比例25%为限,是骑A指数警示风险的分界线。

上面这张榜单涵盖了商誉超过50亿的和占净资产比超过80%的上市公司。其余95%的股票,想知道风险多大,最简单的方法就是在九斗把它们加成自选股,点最右方的黄色骑?标记一测。工程师表示每个9块钱,预防900元起的大雷,这性价比肯定超过人寿保险。

毕竟未来30年,人命有个三长两短的几率不足万一,未来几天,财运有个七上八下的波动稀松平常。

如果说买保险是负PV,那么刷骑A则肯定是正PV。

以备二一。

这两天,另一个特点是暴雷连连,指数却屡屡从看似要大跌的边缘被拉了回来。

截止目前,A股已发布四季度业绩的公司接近2000家,没发布的还剩约1600家。

其中中小创已发布业绩的近1400家,占总共近1700家上市公司的85%,我们可以一窥它们的业绩端倪。

中小创营收净利增速(16Q3-18Q4截止130披露)

中小板的四季度净利降了7.1%,是连续第三个季度下滑,且相比前两个季度,略有扩大。

创业板的四季度净利增了2.1%,扭转了前两个季度的颓势。要知道去年的四季度,创业板总体业绩下滑了超过60%!乐视和坚瑞沃能两家贡献了其中的大头,到目前为止这两家都还憋着没公布业绩,考虑到去年的基数,创业板最终四季度业绩整体翻红的概率极高。

同样值得注意的是创业板的营收增速是连续第六个季度下滑,从一年半前的40%到如今只剩下了个位数增长。并购偃旗息鼓,商誉不再增加,外延式增收不增利的增长,大股东消化不起了。

中小板的营收却继续保持20%以上的大两位数增长,与当中房地产行业的贡献密不可分。但房地产公司的报表上的营收向来有较大的滞后性。

总体来看,如今的A股进入到股权更迭、商誉减值、业绩(增速)下滑的连续拆雷阶段,股价则早已在去年一年的大幅下跌后提前消化(price-in)了大部分利空。

刮骨疗毒,最痛过后,枯木逢春。

一年大限,是不是有点等不及了~



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水