凌通投资
首 页 / 价值联盟
崩盘后,站在地平线上守望
作者:骑行客 来源: 骑行夜幕的统计客时间:2019-02-01 17:03:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


两天前,给大家提前作了一次年报预告盘点,现在看,太着急了。

1月30日晚就像A股的大年三十,到处在点炮,到处在挂彩,辞旧迎新,中小板创业板上市公司不约而同,把一身污秽留在了2018。

A股分版块净利增速(16Q3-18Q4截止201披露)

你们还记得11月是规模以上工业企业利润增速第一次同比转负(这篇文章较敏感,删了),12月继续维持负数,但也就是下滑了1-2个点。中小创的业绩则是直接崩盘了。

四季度,

中小板利润增速下滑96%,几乎清零。

创业板下滑432%,巨亏360亿!

九斗的工程师昨晚连夜跑了遍骑A指数,近百家巨亏10亿以上的企业,早在三个月前就无一是骑A指数成分股,彰显骑A的财务稳得不得了。

骑A成分股大约囊括了A股6分之一的公司,按扔飞镖的概率算起码要中标16家巨亏的企业,结果全数剔除。

这些公司从去年11月1日三季报披露完到现在正好3个月,平均跌幅超过16%,而同期代表整体市场的统A指数大致持平。

骑A15年超出上证7.5倍的表现正源自于多择优,少踩雷。

2018年四季度10亿亏损起步的近100家,17年同期只有不到30家。

17年创业板的两家亏损王乐视和坚瑞沃能贡献了四季度创业板业绩三分之二以上的下滑。

一年过后…

2018Q4创业板整体业绩直接转成负数,相比去年同期近500亿的下滑当中,亏损前八位的大户

掌趣科技、联建光电、华录百纳、劲胜智能

富临精工、坚瑞沃能、盛运环保、飞利信

加起来只占了四成,创业板的亏损可谓是全面开花。

创业板搞了10年,终于搞到整体不赚钱,一个季度加一起亏了360亿。

被宠幸了10年过后,在科创板行将被娶进门,婚约昭告天下的时候,创业板像一个怨妇,满大街地破罐子破摔,震惊了天下。

回想2009年,创业板推出前后,上证主板也是以这副德性四处耍泼。

08年亏损王东方航空(600115)亏了140亿,

老二中国国航(601111)亏了90亿,

老三上海石化(600688)亏了60亿;

09年亏损王中国远洋(601919)亏了75亿,

老二中海集运(601866)亏了65亿,

老三中国铝业(601600)亏了45亿…

要怪只能怪官人太过于无情,增量改革的法宝让喜新厌旧成了理所当然。

自古红颜易老,创业板经历了这两晚的大哭大闹,暴饮暴食后,不仅憔悴了许多,腰围又粗了一圈。

与红光满面,富态尽显的2015年不同,此番创业板估值飙升,是一路落魄下的浮肿。

去年的这个时候,乐视一次性减计100亿,深交所旋即把乐视踢出创业板指数成分股,直接导致了创业板指和创业板综一年来的估值彻底分道扬镳。

一周前,

创业板估值不到30倍

创业板综估值40多倍

在经历了175家四季度亏损,8家20亿以上级别的亏损过后,在整体股票价格下跌的背景下,

创业板估值逼近40倍

创业板综逼近了80倍!

熊市,估值创出了小牛市的高度。

莫非创业板如今也整体成了周期股,不再看PE,改看PB?

2003-2007年,中国经济把所有的A股变成了成长股,让国企大象起舞。

2013-2019年,中国经济又把所有的A股变成了周期股,让民企坐上了过山车。

这两天,数落A股的埋汰文,让不炒股的也跟着一起转发,已经足够多。

前事不忘后事之师,

下文,

大约是唯一的后市前景展望。

我们观察一个10年前就已经存在的指数,中小板指。

中小板指数估值对比(08年10月-10年12月)

2008年11月,中小板指和估值几乎同时见底,2200点,16倍市盈率。

2009年8月中小板指估值见那一轮周期顶45倍,指数5000点。

2010年11月中小板指见那一轮周期顶7500点,估值回落至38倍。

从这段过程中,我们可以明显地看到在熊末牛初,指数领先于业绩。

2200->5000点,上涨约127%

估值16->45倍,上涨了约181%

同期的业绩,下滑了20%

而在牛末熊初,业绩领先于指数

5000->7500点,上涨了50%

估值45->38倍,下滑了15%

同期的业绩,上涨了75%!

从当时存在的三个指数来看,不仅中小板,深证和上证主板也有相同的现象。

A股分版块净利增速(08Q4-11Q1)

股市是经济的先行指标,

那么业绩就会跟在指数表现的屁股后面。

去年10月底,老大关于民营经济的表态不仅是政策底,也是估值底,市场底,跟2018年如出一辙。

如今中小创的估值已经在各种撒泼拉稀之后先行一步。政策底也早已落定,就等市场用自己的表现走出这个底部的泥潭。

2009年9月创业板推出前,A股在一片业绩稀巴烂,和各种财政货币刺激之下,走出一轮小牛市。

2019年2月,科创板已在襁褓之中,如今又到了各家释放惨不忍睹的业绩;

央行松紧适度,全面降准,美国暂停加息;

财政降完个人所得税,降小微企业所得税,后面还有增值税和社保税。

国务院加大地方政府国企的欠款清缴,截止前日,累计已达1600亿。平均下来每个省50亿,比骑行客第一次从新闻联播当中听到的13天前,又翻了五倍。

据说还没完,如今只能优先保证农民工工资,四季度创业板一共也就亏了300多亿,仅是当前清欠力度的五分之一。

还有好事的媒体在打趣有些公司亏损亏光了市值,是一个明显错误的概念。因为在披露巨亏业绩前,这些股票的股价大多已从高位膝斩(腰斩再腰斩,下跌75%)甚至更多。股价是个体公司业绩的先行指标,所以才会出现有些爆雷的公司,拆完弹后,不仅没有市值清零,反而重归上涨的情形。

指数崩完崩政策,政策崩完崩信心,信心崩完崩股价,股价崩完崩业绩…

等到崩无可崩,就开始向上蹦(第4声)了~



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水