凌通投资
首 页 / 价值联盟
(连载5)平庸的经理人比糟糕的经理人还糟糕
作者: goldenstoneinvestor 来源: 杨天南财务健康谈时间:2019-02-01 17:09:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


短期的结果当然重要,但是

任何短期的压力都不应以牺牲长期竞争力为代价。

导 言(3)

文/ 劳伦斯·A·坎宁安

大多数改革行为会引发董事的不合,人们没有留意到巴菲特所指出的各种董事会中所存在的差别。例如,当一个控股股东兼任经理人、同时董事权力非常弱小时,在这种情况下,如果董事会与经理人之间发生矛盾,董事们除了反对、或更为极端地选择辞职之外,别无他选。反之,如果董事会的权力极大,同时控股股东并不参与管理,当歧义产生时,董事们可以将问题直接交给控股股东。

在现实中,最为常见的是公司没有一个控股股东。巴菲特说,这种公司管理问题可能最大。董事会采取严明的纪律会有好的效果,但是由于董事会的先天构成因素,往往碍于人情。在这种情况下,巴菲特认为保持董事会的小型化是提高效率的方法,多数席位由外部董事构成最好。董事可以运用的最有力的武器是可以解雇经理人。

在所有的情形中,有一个共同点:解雇一个平庸的经理人是件棘手的事情。相对于平庸的经理人,面对或解雇一个糟糕的经理人要容易的多。巴菲特强调,治理结构中的首要问题,是美国企业对CEO评估的例会,通常这种理会CEO都会参与。如果召开评估例会时,没有CEO本人参与,将会改善公司治理情况。

伯克希尔旗下的各个公司的CEO们享有一种独特的工作环境。他们面对的要求很简单,他们管理的企业,(1)只有一个股东;(2)只有一类资产性质;(3)他们管理的公司不会被卖出或合并,公司会保持目前的状态乃至百年不变。

这样的情况,使得这些公司的CEO们可以具备长远的发展眼光,不像上市公司的CEO们一样,必须不停考虑下一个季度财务表现所带来的短期市场压力。在伯克希尔的大家庭里,短期的结果当然重要,但是任何短期的压力都不应以牺牲长期竞争力为代价。

如果仅仅考虑短期的结果,很多管理决策就容易多了,特别是当企业所独具的经济特征、竞争优势已经丧失的时候。

想想巴菲特买下伯克希尔的例子,巴菲特认为这是他犯过的最为严重的错误。在上世纪七十年底后期,伯克希尔原有的纺织业务所具有经济特征、竞争优势已逐渐丧失。巴菲特希望能够力挽狂澜,扭转局面,他意识到伯克希尔的纺织业务对于新英格兰地区的员工、对当地的经济非常重要,而且公司管理层与员工对于面对的经济困境非常理解,团结一心。巴菲特将这个处于衰退之中的工厂一直维持到1985年。但是奇迹并没有发生,公司财务没有反转,最终巴菲特关闭了工厂。

这种建立在信任之上的,短期结果与长期远景之间的权衡并不容易,但是这种做法是明智的。类似的例子也发生在伯克希尔的其他投资上,例如互联网时代的报纸业务,以及高度管制的行业,如能源和铁路。在这些案例中,巴菲特看到了企业与社会监督之间所暗含的社会契约精神。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水