凌通投资
首 页 / 价值联盟
(连载4)公司治理 关键在人
作者:劳伦斯·A·坎宁安 来源: 杨天南财务健康谈时间:2019-02-01 17:13:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


企业管理中最为重要的,

是选择能干、诚实、勤奋的经理人。

导 言(2)

文/ 劳伦斯·A·坎宁安

公司治理

在巴菲特看来,经理人(包括CEO、高管、管理层)是股东资本的管家。最好的经理人应该像所有者(股东、主人)那样思考,将股东利益放在心里,并由此做出决策。

但是,即便是一流的管理人,有时也会与股东利益发生冲突。如何避免这种冲突、如何培养管理者的管家意识,这是巴菲特多年以来孜孜以求的努力目标,也是他文章中的鲜明主题。这些文字中谈论了很多极为重要的公司治理问题。

首先,最为重要的是经理人与股东沟通的直率和坦诚。

巴菲特只陈述事实,至少是他亲眼所见,而且他常常从小股东角度出发。伯克希尔的年报不追求辞藻的华丽,巴菲特会使用普通人都能明白的文字与数字,并且力求所有的投资者,无论大小,都能同时获得同样的信息。巴菲特以及伯克希尔避免进行预测,因为这是一种糟糕的管理习惯,经常会导致管理人粉饰报表。

除了上述巴菲特身体力行的以所有者导向的信息披露方式,以及“与所有者相关的企业原则”之外,下面一项管理课程是对管理体制结构的反思。与教科书中组织行为的内容相反,巴菲特认为对各具特色的企业形态,画一条抽象的指令流程,收效甚微。企业管理中最为重要的,是选择能干、诚实、勤奋的经理人。一流的经理人比汇报层级的流程重要的多,也比谁向谁汇报什么、何时汇报的条款规定重要的多。

尤其需要特别重视公司首席执行官(CEO)的选择,巴菲特认为公司的CEO与其他员工相比,具有三个不同之处:

1,比之对于普通员工的考核衡量,考核CEO表现如何的手段不足,或是更容易被人为操纵。

2,在整个管理层体系中,CEO居于最高位置,所以没有更高位置的人对其进行监督或考核。

3,公司董事会也不可能充当监督之职,因为传统上一般而言,董事会的董事们与CEO们的关系不错。

为了改善这类问题,重大的改革通常是将经理人与股东的利益结合起来,或加强董事会对于CEO行为的监管。以股票期权奖励经理人被捧为一种方式,加大董事会权力被认为是另一种方式。此外,将董事会主席与CEO角色分离、任命独立的审计部门、提名或薪酬委员会都被视为具有前景的改革尝试。或许,更为普遍的方式是任命独立董事。上述的所有方式都无法一劳永逸地解决公司治理问题,甚至,有时还会令其恶化。

巴菲特认为最好的方式是,认真谨慎地挑选那些可以不受体制弊端约束的、精明干练的CEO。大型机构股东在CEO的表现不能胜任公司管家角色要求时,可以将其罢免。杰出的CEO并不需要来自股东们的指导,但杰出的董事会会对CEO们会起到很好的帮助作用,所以,应该按照精明强干、利益所在、股东导向的标准来选择董事会成员。

根据巴菲特的观察,美国公司的董事会中存在的最大问题是,董事会成员的构成往往由于其他原因,例如增加多元化、社会声望、利益独立。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水