凌通投资
首 页 / 价值联盟
投资之道——给新一代投资者的忠告
作者:自然视野 来源:雪球时间:2019-03-15 10:52:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


现代工业社会的兴盛,缘于大批充满激情和创新精神的企业家。是他们,通过艰苦的劳动,把人力、技术、土地、资金等生产要素高效地组织起来,创造出满足世人需要的产品或服务,让我们的生活更美好。

但是,资金和企业家并不是天然集于一身的。芸芸众生里,有人资金闲置,而有人具雄心壮志却苦于囊中羞涩而无法施展。那么双方结合,成立公司,勤奋经营,为社会创造更多产品或服务,所得利润,按照各自持股比例分享,实现双赢。

可以看出,股票是促进资源的合理配置的工具。其本质上是公司所有权的凭证。股票的价值就是它背后公司的价值,这个价值相对稳定,与公司的发展息息相关。可是,市场上股票的交易价格年均波动超过20%。为什么?股市短期内反映的是供需关系,供给是固定的,而需求却因大众的恐惧与贪婪情绪而大幅变动。令人眼花缭乱的波动,围绕着价值这一中枢。过高则跌,过低则涨。从而低买高卖,是投资的主要技巧。然而这只是“术”的层面。

长期来说,产品或服务需求广阔,管理完善,利润逐渐增长的公司必将脱颖而出,就好比品质优良的种子,肥沃的土壤里,精心的照料下,时光的滋润中必将长成参天大树。投资者的工作,就是寻觅肥沃土壤里的良种和勤劳智慧的园丁,一旦发现,只需要不时地关注并帮助小树的根扎得更深更牢。投资之“道”即植根于此。

投资就是用价格换价值的学问,可是,再珍贵的东西,出价过高,收益必差。所以,诀窍就是要用低价格换取高价值。如果做到这一点,那么无论风云如何变幻,我们立于不败之地。更令人兴奋的是,卓越公司的价值经常随时间而增长,这意味着理性的投资者会得到双重收获:估值回归和价值增长。听起来颇理想化,其实在剧烈变动的市场中,这种机会经常出现。

天无三日晴,企业的发展也不会一直顺风顺水,总会碰到艰难的时候,这时它最需要的是稳定的资金支持,而来源只能是认同经营者发展战略并能同舟共济的投资者。有趣的是,正是在这时,投资的成本最低,未来的收益最高。

这种思想很容易理解,可是现实中,只有5%的投资者享有长期的收益。那95%的损失是什么导致?我总结,有三个原因:1、无视背后的公司,被价格波动迷住眼睛的投机者,他们眼中的股票是用来“炒”的,背后都有一个能呼风唤雨的庄家存在,他们终日忙碌,只为猜测庄家的心思并跟随行动;2、寻找到好公司却耐不住持有的平淡,被各种热点吸引而悄然离去,加入追涨杀跌的浪潮之中;3、对价值理解不透彻,小农意识浓厚,持有的股票不论质地多优秀,略有上涨就迫不及待地抛出,自称“落袋为安”,而一旦下跌,不论质地多差,不去纠正错误,重头再来,却呆在原地等着解套,美其名曰“价值投资,长期持有”。这种思维方式岂能长远。

本质上,投机者玩的是击鼓传花,买入后希望短期内另一个投机者能从他这里高价接手,这是个博傻的游戏,也是一个零和游戏,成功者是那种能洞察大众心理预期变化,并抢先行动的人。此类人物终日盯盘,不断跳动的数字干扰着他们的心智和身体。当他们日后回顾此生,不知道会是什么感想。更何况,迄今未有凭此建立长久基业者。忽视财富产生的本源,难免事倍功半。

我们知道,友情和爱情,只有付出真心,坦诚相待,才有比翼双飞的可能。智慧与事业,唯有专注进取,甘于寂寞,终会云开见月明。那获取财富的方式又怎么会不同呢?终日孜孜,追逐暴利的,往往欲速不达;而立足于社会发展趋势,精心选择公司,与杰出的企业家为伍,在满足客户需求的基础上,财富自会跟随而来。苏宁、腾讯、百度、阿里巴巴、云南白药、格力电器、双汇、比亚迪……一个个熟悉的名字,一个个中国企业的精英,以不同的产品及服务改善了我们的生活,也撑起了中国经济的天空。也许随着时光流逝,竞争环境变迁及管理层更迭,他们中大多数的光芒将会变得暗淡,然而,新生代终将继承其灵魂,令世界更臻完美。

卓越的企业本来就少,被低估往往需多因素综合作用,这概率更小了。所以我们的纪律,就是孜孜寻找、耐心等待一个可以放手一博的机会,并有紧抓不放的勇气和魄力。如果发现错了,无论曾花费多少心血,也要及时收手或推倒重来,这是客观的要义。

寻觅的过程很枯燥,等待机会的时光很艰苦,可是一旦发现心仪的公司,合适的时机进入,能与该行业的顶尖人才合作,却又是一个充满乐趣并富有成果的经历。

中华民族历经数千年的风雨而不灭。其间既有万邦来朝的兴盛,也有被八国联军焚烧的落寞。时移势迁,代代不息。一百年前中国人还在吸食鸦片中寻找满足感,懒惰与颓废令多少有识之士哀其不幸,怒其不争。而今中国百姓的勤劳与坚忍令欧美汗颜,30年间发生的变化,举世瞩目。这背后,对过往屈辱的记忆和追求幸福生活的动力是我们国家兴旺发达的基石,也是我的信心来源。

投资行业里,最珍贵的不是资金,而是能使它稳健增值的环境和人。中国的国运决定着资产管理人事业的持久度,而管理人自身的品质决定了所选择的合作伙伴,也决定了自己所能达到的高度。

我和小伙伴一直在努力,让自己理性,专注,情绪稳定,眼光长远!我想,这样的生命历程必将是充实的、坦荡的、自由的。而事业的副产品——金钱,只是保持心灵自由,奉献他人,完善社会的工具而已。

投资界是名利场,财富会流向处利而不迷者。

祝福新一代的投资者能理智投资,早日财务自由




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途