凌通投资
首 页 / 价值联盟
牛市不会是真的来了吧?
作者:黄祖斌 来源:黄祖斌时间:2019-04-14 18:00:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


今年的股市基本上从元旦后就一路上涨,涨幅应该在全球排名第一。实际上中国股市好几年都在主要经济体的股市中涨幅第一,也经常跌幅第一。这是有经验,有正确的理念,有良好心态的投资人获得超额收益的一个良好市场背景。

下面的截图是有网友在我微博后的留言,显然把我吹捧得过高了。

当然,从2005年的998点开始到现在,我的整体判断大致是正确的,反正从未错失过一轮牛市,从未在牛市高点开始站岗直到熊市中后期割肉。6124点,3478点,和5187点之前,我都大幅降低了仓位甚至是空仓,我在自媒上都有过预警文章。而在998,1664,1849,2638,2440等几个大的中长期底部,都满仓甚至是满仓加融资。但我也经常犯熊市见底前过早及市甚至上杠杆的错误。否则我去年就不会大亏28%了。作为一个除了牛市末期外,对中国股市整体乐观的人,尤其在2012的投资方法有明显进步后抗风险的能力更强了,对市场的风险往往预计不足。故以下的内容不要太当回事。

目前牛市的迹象还是比较明显的,比如以下几点:

1、市场累计跌幅足够大,时间足够长。

从2015年的5178点到今年年初的2440点,跌幅高达53%。上证指数有史以来跌幅超过这个水平的,我记得只有2次,分别是2001和2007年那2次。2001年这轮行情是长达数年,涨幅3倍的慢牛,而2007那次是一年半,涨幅达5倍的快牛。5187点这次只有不到1年,涨幅约1.5倍的快牛。所以跌53%应该已经见底了。当然2638点的时候我也乐观地认为已经到底了,完全没想到会创新底。

从时间上看,2001-2005年的49个月的熊市,和2009-2014年的约49个月的熊市,与这次40个月的熊市,时间长度相当。

所以调整不论是时间,还是幅度,应该是够了。

2、机构踏空是牛市的特征。

中国的散户交易目前仍占到市场交易问题的80%以上。所以机构投资者长年跑赢股指。这和美国等成熟市场完全相反。但以年度收益率来看,机构投资者也不是每一年都跑赢股指,在2006,2009,2014,和今年,机构都全面跑输指数。这几个年份的共同点,即是牛市的启动之年(2009年翻倍应该也算牛市),机构在长期的下跌后,一时间未能扭转熊市思维,导致虽然选股能力可以战胜市场,只奈仓位不足,当然业绩落后。

今年截至4月4日,2917只公募混合基金的平均收益率为21.13%,而仓位必须在大概85%以上的943只公募股票型基金平均收益率为32.10%,不如沪深300指数的34.93%的涨幅,更不用说创业板指数的42.12%和中小板指数的41.67%。

私募的仓位更轻。用WIND查了一下,全市场11450多只股票多头策略的私募基金,今年1季度的收益率中位数,只有12.41%。当然,因为私募的业绩一般是1个月或是一星期公布一次,有可能因为公布时间晚了一些导致业绩低估。私募排排网统计的6000多只私募,今年业绩中位数也就是12%多一点。

3、长期下跌走势被突破是牛市的“规律”。

以下2张图和一段话,来自于某个微信股票群:

今年的大盘指数一个劲的涨,涨你没商量!现在的问题是,越涨分歧越大。有的人早早的“下车”了,他们期待着大盘跌点再跌点;有的人跑着步“入场”,期盼着大盘涨点再涨点。接下来的大盘到底是涨还是跌,我们不妨来看看上证指数的K线图。我们先来看第一张图(上证指数日线图),从这张图里我们可以清晰地看到,当指数突破长期下降趋势线之后,大盘都能迎来一波波澜壮阔的大行情(牛市)。我们再来看第二张图(上证指数月线图),从这张图里我们不难发现,当5月线金叉10月线后,大盘就能依托着5月均线不断地上涨。由此我们似乎可以得出这样的结论,A股大盘正处于上涨趋势之中,并且很难在短期之内改变。只要指数没有有效跌破5月均线,我们就可以坚定地站在多头的阵营里。

4、反弹不放量,放量是牛市也是“规律”。

这个以前说过2次了,事后证明只是反弹的行情,比如2018年初的3587点,都没有成交量的明显放大,而2006,2014和今年,都有成交量的数倍的持续放大。当然,这其实不是规律,而是现象。毕竟2009年的行情,成交量比2007年还要大,但并没有创新高,也没有持续的上涨。好在目前上证指数只是涨了30%多,而不是2009年的翻倍。

5、某些大V们看多。

这条理由其实比较牵强,世界上哪有那么多大师?真正的大师才懒得写东西给成千上万的屌丝们看。很多人都有关注的自己认可的大V。有人问我几天前那个牛人是谁,有人提到了花荣,不过我说的并不是他。花荣水平不错,19年前我就买过他的书,他的观点可以持续关注。

目前我满仓加股指期货多单,已经有近3年了。不过杠杆并不大。去年股指期货保证金下降,还想过再狠狠地加一点,把茅台卖了,结果二次探底2440点,被迫低位平仓补充保证金,吓破了胆,错失了这个好机会。实际上我也没有90%以上的信心敢判断牛市来了。观察2006和2014年的2次大行情,跌10%以上的调整好几次,1996年的回调幅度更大。

不过如果担忧中国经济的话,倒可以少些杞人之忧。1999的行情,就是在1998年中国保八不成功(7.8%),1999年经济进一步降速到7.6%的情况下发生的。2014年的行情,中国经济一直在下滑。经济和股市的关系挺简单,但多数人的偏见让他们不愿意面对历史和规律。



分享到: