凌通投资
首 页 / 价值联盟
不见兔子不撒鹰
作者:抱朴阿素 来源:新浪博客时间:2019-04-15 11:44:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


原文摘录:

当我们发现我们持有兼具杰出企业与杰出经理人的股权时,我们最长的投资期间是永久,我们跟那些急著想要卖出表现不错的股票以实现获利却顽固地不肯出脱那些绩效差的股份的那群人完全相反。彼得.奇林生动地将这种行为解释成砍除花朵来当作野草的肥料。

抱朴阿素体会:

赚钱了,赶快卖掉,唯恐利润得而复失;赔钱了,拿着,死猪不怕开水烫——这是股市中散户操作的典型特征。如果要究其根源,还是因为以市场价格为指挥棒,而不是以企业内在价值为买卖依据。这样的散户我认为不可救药。

原文摘录:

在评估套利活动时,你必须要能回答四个问题:

(1)已公佈的事件有多少可能性确实会发生?

(2)你的资金总计要投入多久?

(3)有多少可能更好的结果会发生,例如购併竞价提高

(4)因为反托拉斯或是财务意外状况发生导致购併案触礁的机率有多高?

我们只参与已经公开对外宣佈的案子,我们不会仅靠著谣言或是去预测可能被购併的对象,我们只看报纸,思考几项关键因素,并依照我们判断的可能性做决定。

抱朴阿素体会:

巴老的套利,用一句形象的话说就是:不见兔子不撒鹰。如果一项购并活动没有确定性的官方消息,仅止于传言,以此作为操作依据,无异于赌博,对于这样的套利,巴老是不屑一顾的。事实上,我们从巴老的这种思维方式中也能够看出:确定性是巴老投资的一项重要原则。如果无法对一家企业未来十年的发展做到心中有数,巴老会把这样的企业排除出自己的能力圈,这与巴老套利的思维方式是一脉相承的。

原文摘录:

我们的决定不是基于短期股市的表现,反而我们注重的是个别企业的长期经济展望,我们从来没有、以后也不会对短期股市、利率或企业活动做任何的评论。

抱朴阿素体会:

事实上,绝大多数媒体的股评节目,都是针对短期股市、利率或企业活动进行评论的,因为这样的评论绝大多数股民最爱看,收视率最高。

原文摘录:

不管他们已经误导了多少个学生,市场效率理论还是继续在各个企管名校间列为投资课程的重要教材之一,很显然的,死不悔改、甚而曲解神意,不是只有神学家才做的出来。

抱朴阿素体会:

对于有效市场理论、资本资产定价理论、投资组合理论、贝塔系数等商学院重点讲授的投资理论,我大致了解过,感觉是一种空中楼阁理论。这些理论掌握起来并不容易,好在巴老用自己的实践证明了这些理论也仅仅只是理论而已,自己不需要花费宝贵的时间与精力去学习它们。但对那些要完成学业、拿到这个证那个证的学生而言,浪费时间是不可避免的了,只是不要被这些理论所毒害,在投资上走了邪路。

原文摘录:

我认识许多财经与投资学的教授,除了葛拉罕以外,没有人可以比得上大卫,最好的证明就是他学生的成绩,没有其他投资学的教授可以造就出那么多杰出的英才。当学生离开大卫的教室,就代表著他们一生将具备有投资智慧,因为他所教导的原则是如此的简单、完整、有用且持久,虽然这些特点看起来并不显著,但要将这些原则教导给学生却不是一件容易的事。

抱朴阿素体会:

大卫应当指大卫.多德,《证券分析》的作者之一。对于投资,巴老认为只需要掌握两门课程,一门是如何给一家公司估价,另一门是如何对待市场价格。《证券分析》一书的核心内容就是围绕这两项来进行,而如今的金融学课程则比《证券分析》所涉及的范围要大得多、复杂得多。感谢上帝,自己作为一名非投资专业的投资人士,不需要学那些用处不大的东西,只需要把巴老提出的两门课专心学好学精。但确如巴老所言:要将这些原则教导给学生不是一件容易的事。要把这些简单的投资理论学到家非常不容易。

 

 

博主说明:经过近一年断断续续的阅读,终于把《巴菲特致股东的信》(1977—2012)全部读完了,并把自己认为比较精彩的段落摘录了下来。《巴菲特致股东的信》是巴菲特亲笔所写,最原汁原味地体现了巴菲特的投资思想,是学习巴菲特投资理念的第一手资料。在阅读过程中,有很多体会与感慨。全部读完后,看到这么多摘录出来的精彩内容,就萌发了一个想法:结合这个摘录,定期写一点体会,与网上的同仁分享,同时加深自己对巴菲特核心投资思想的认识。巴老的思想博大精深,自己的体会难免肤浅,如果能够得到网上高手的批判与反馈,则是本人的福分。本人拟按时间顺序,从1977年的摘录开始,一直写到2012年,一年为一篇。欢迎同仁批评指正。

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途