凌通投资
首 页 / 价值联盟
看懂公司 先从阅读招股书和年报开始
作者:永恒的价值投资 来源:新浪博客时间:2019-04-15 11:51:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


研究公司的第一手资料,就是上市公司的招股说明书和年报,这是最权威、最丰富的信息资料。

第一,这些信息都是经过相关人员反复审核过的,信息披露的严谨性和有效性要远强于其他资料,投资者如果依据这些公开的信息来进行投资,一旦以后因信息披露的不真实导致了投资损失,还可以借助法律武器来进行索赔,而你要是参考其他渠道的信息出现投资损失的话,就很难有这样的保障。

第二,上市公司的这些资料信息涵盖量都不小,如果你够仔细,多阅读几次,收获肯定是不菲的。

以招股书为例:

首先,上市公司的招股书通常都会介绍企业的创立和成长过程,如果你把这些理清了,对企业的整个来龙去脉就会有个深刻的认识;

其次,招股书里对公司的产品以及所在行业的环境会有比较详细的描述,同时对公司的一些竞争对手以及主要的上下游客户也都会进行介绍,这样你就可以透过招股书对企业的现状有很清晰的认识,而且还可以顺藤摸瓜,通过招股书里提供的产品资料和相关客户进行资料搜索,从而对企业的认识也会更全面、更真实。

此外,招股书和年报通常都会对未来的一些项目投入和发展进度做详细的披露,如果你前面把企业的基本情况搞清楚了,再结合这些信息,就会大致了解到他未来2-3年的成长性怎么样,通过比较估算出今后两年大概有什么收益,这样你再结合所掌握的股票知识,就可以对他进行简单估值了。

很多人在看年报和公开信息时,往往把过多的精力放在股东进出和当期业绩上,对企业的未来则分析的较少,于是经常就会以过去的PE来鉴别股价现在的股价是否合理,实际上这样的估值方法是有问题的,毕竟投资股票是投资企业的未来,而不是他的过去。

也有人会说,上市公司的年报很多都有水分,经常会配合股价搞些猫腻,这点我也不否认,但即便是存在这些问题,也可以通过一些财务数据和行业的对比来进行甄别,当然,要做到这个程度,就得掌握一些基本的财务理论常识和行业知识了。

这么多年的投资经历告诉我,投资与其听消息、找高手、看股评,真不如多读读公司的招股说明书、年报及各类公告,这才是研究公司的第一手客观资料,也是最基础最丰富的资料,散户没有什么信息获取渠道,如果你连招股书和年报这些第一手资料都不看,很难想象能把投资做好。


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途