凌通投资
首 页 / 价值联盟
第十六篇:投资陷阱3—为什么事前猪一样,事后诸葛亮
作者:风云海的干货店 来源:雪球时间:2019-04-15 11:56:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


      当我刚出道时,我们的领导试图做一套股市事件推演模型。大致原理是,假如A事件发生会导致B事件发生,而B发生又会触发C,而C发生又会触发D,最终影响到股价E。那么作为投资者,我们当然希望当A信号出现时,我们就能推理出最终结果E。这个模型的作用就是当A事件发生时,通过模型推理,就能提前预测到E会发生。

       如下图所示,这是一个推理案例,预测MBS是如何最终影响到国际贸易水平(包括传输路径,影响到哪些具体部门,最终产生怎样的结果)。

        又例如下图,这是申万宏源证券研究所曾经提出的非常著名的《信号与验证》系列文章,其核心思路就是希望通过观察早期信号来判断行业拐点。例如要判断动力煤行业拐点是否来临。那么你可以从发电量入手。他的传递是这样:发电量需求大增——电厂的煤炭库存就会下降——电厂就会向秦皇岛的煤炭集散地购买煤炭,从而导致秦皇岛的库存下降——由于社会煤炭供不应求,因此煤价上涨——由于煤价上涨,煤炭公司业绩就会大增,股价就会上涨。如果你等到煤炭公司公布业绩再去投资煤炭股,黄花菜都凉了。因此你需要做的就是当发电量增加时,你就要敏锐地意识到煤炭股可能存在投资机会。从发电量增加到煤炭公司业绩上涨,这中间存在一个时间差,你赚的就是时间差的钱。

        古英格兰有一首著名的名谣:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,丢了一个国家。”这是发生在英国查理三世的故事。查理准备与里奇蒙德决一死战,查理让一个马夫去给自己的战马钉马掌,铁匠钉到第四个马掌时,差一个钉子,铁匠便偷偷敷衍了事,不久,查理和对方交上了火,大战中忽然一只马掌掉了,国王被掀翻在地,王国随之易主。这民谣其实在讲述一个推演案例,从少了一枚马蹄钉,最终推导出国家灭亡。

        这些案例说明了人类一直都试图预测未来。那么这些预测行为有毛病吗?不应该吗?没毛病,应该做!

      但是预测的结果如何?非常遗憾,这些预测模型虽然看起来非常有理有据,但是一旦用于实战,发现总能出错,准确率还不如抛硬币。但是如果某个结果E发生了,我们事后再参照模型来解释为什么会发生这结果E,这些模型是完美的解释了为何会产生E。简而言之,这些模型用来解释结果是100%准确,但用于预测未来则准确率不高。因此,我们都是事前猪一样,事后诸葛亮。

        为什么会出现这样的结果?

      我们可以先从一个简单推导来入手分析。例如从少了一枚铁钉到掉了一个马掌这个环节入手。从事后来看,路径是非常简单的:少铁钉==》掉马掌。但是在事前这路径可没这么简单。

       少铁钉至少能产生4种结果:1、10%概率掉马掌;2、10%概率马掌松动;3、10%概率导致其他钉子脱落。4、70%的概率对马掌无影响。

       而影响到马掌掉落的因素里,少铁钉只是其中一个,还有其他因素也能导致马掌掉落:1、少钉子;2、奔跑速度快;3、路面不平整;4、马不听指挥,于是就得到了下面的逻辑分析图:

        而这仅仅是一层逻辑推导,如果要从A推导E,中间经历了4层逻辑推理,那么复杂程度可想而知。

        再说一个真实案例:

       9-11袭击后,美国防部长接受国会问询时,议员对他的情报机构提出质疑:在9-11发生以前,情报机构已经收到数十条“蛛丝马迹”,这些证据都明确指向了可能会发生袭击。为什么你们不作为?国防部长回答:先生,你所谓的“蛛丝马迹”,我们每天可以收到几万条类似线索,如何从几万条线索里选出你说的那一条,请你告诉我方法。

       现在你应该明白,为什么那些分析模型看起来简单易懂,但是一旦实战操作起来,困难重重了吧。这其实也应验了理论家跟实战家的区别。理论学得好并不代表你能在市场里赚到钱,要顺利完成A-B-C-D的推导,除了模型以外,还需要两种东西:1、运气;2、直觉。理论家不相信直觉和运气,因为这是非常不稳定的因素,他们相信理性,相信任何结果都能找到合理的解释(事后来看确实是这样)。这种观念妨碍了他们的直觉进化,因此他们无法成为真正的实战高手。

      说到这里,我想我们可以换个话题聊了:伟大都是事后才知道的。

      如果我在以前就跟你们争论:伟大的企业能否提前预测出来?有没有固定的办法让我们提前把伟大的公司选出来,然后一直持有?

      如果我的答案是:不能!我估计会被一些价值粉喷死。现在,通过学习前面的知识,你就能明白,要提前10年预测到某家公司未来10年会成为伟大公司到底有多难。事后来看,一切线索都清晰无误地告诉我们:伟大是可以预测的,你瞧,线索多清晰。但是说这话的人,肯定是没实战经验的菜鸟。我已不想再画笔墨去解释为何提前预测是如此困难。

       我们可以建立一些模型来预测某公司有可能伟大,但这个“可能”是需要天时地利人和的配合,中途只要出现一点差错,那么这家公司就有可能废了。因此,那些希望选出一只股票,然后终身持有的人,恐怕会失望(除了几个运气特别好的)。

       那么我们正确的投资方式应该是怎样?边走边看!不要从一开始就笃定某公司一定会伟大,我们每隔一个阶段就要重新审视传导路径是否已经发生偏差,例如我们原本以为A-B-C-D-E,但是最新证据表明,传递机制已经变成A-B-C3,那么我们就有理由怀疑还能不能得出E的结论,我们需要重新修正我们的预测。

       但不幸的是,当事情发展到C3你才来减持某公司,可能他的股价已经跌去了50%。这是无法解决的难题,因为你判断错误,亏损是必然的结果。当然有些时候运气比较好,当C3刚有点苗头,你就敏锐地察觉到不对劲,提前获利出局,此时市场投资者还没发现不对劲,结果等到D1结果出现,投资者才觉醒,股价大崩盘。

版权声明:1,本公众号所发全部文章的著作权属于原作者风云海的干货店所有,2,未经原作者允许不得转载本文内容以及用其他方式复制发布,否则将视为侵权;3,转载或者引用本文内容请注明来源及原作者;4,对于不遵守此声明或者其他违法使用本文内容者,本人依法保留追究权等




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途