凌通投资
首 页 / 价值联盟
安全边际最终来源:低估价格买入
作者:何适投资 来源:雪球时间:2019-05-13 10:51:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。




我们怎么看接下来市场的演变呢?简单的回答是,我们不知道。

那我们该如何投资呢?在这种情况下我们比较强调安全边际。

安全边际有两个来源,其中一个是基本面的稳固。喝酒、吃药是最典型的应对方式,但后来发现过去半年喝酒吃药也不灵了,有可能是补跌和普跌的原因,但也有可能是抱团取暖、拥挤交易。

有句话说:人多的地方不去,大家都挤在那里,即便再好也没有意义。我们更青睐安全边际的另一个来源:低估值。有些公司只有4倍、5倍的市盈率,在市场大跌时,有的还能有一点正收益,因为低估值本身已经充分反映了非常悲观的预期了。

安全边际的两个来源,往往较容易看到的是第一个,大家会找不受去杠杆影响、也不受贸易摩擦影响的公司,很自然就跑到喝酒吃药这部分来,但实际上低估值的那一块也许才是真正坚挺的。

我们要重点关注现象对本质的反映,股市至少是两层映射,第一层是价格对基本面数据的映射,第二层是基本面数据对内在价值和内生能力的映射。因为股价是两层映射的结果,所以它的波动度就特别大。但也因为波动特别大,在价格通过两层映射对于内生价值存在明显低估的时候,给了你一个很好的安全边际。即使中间这一层的财务表现,某个季度不达预期或者受到外部环境的影响,股价被大家砸了一下,这些都是短时的,没有关系。我们还是要关注本质的东西,企业的内在价值、核心竞争力、护城河、行业格局、行业门槛、管理层素质,这些才是安全边际真正的来源。

另外,不要以过高的估值买入。因为如果以铜的价格去买银是一个好的投资,但以钻石的价格去买金,则是一个很差的投资,即使金比银好。所以安全边际真正的来源并不是稀缺性或者基本面的稳定性,而是你付什么样的价格。

在现在的市场环境下,虽然我们觉得估值够低,但依然把安全边际放在前面,然后再来思考,这样你就知道你的底线,知道最坏的情况发生时,你的股票会怎么样。一旦你心里有底了,你就能独立思考,不会人云亦云。


高毅资产的有些文章要反复读,安全边际才会牢记心中。

对自己的投资负的了责!




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途