凌通投资
首 页 / 价值联盟
手把手教你如何分析一家公司
作者:粽哥2025 来源:雪球时间:2019-05-16 10:30:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


都说一笔投资的成功,最终是选股的成功,而选股的成功,就在于能否分析好一家公司。而分析一家上市公司,通常要从几方面出发,无非就是基本面,技术面,消息面这“三面的结合”,才能确保全方位的、彻底的了解这家公司是否值得投资。#如何分析公司#

一、基本面的分析

基本面的分析,主要是研读上市公司公布的财报,特别是要看公司历年的三年、五年甚至十年的财报数据,巴菲特老人家就是每天坐在办公室研读这些财报。另外,基本面的分析也包括对行业的分析,对上市公司本身经营情况的实地调研,公司产品的实地销售考察等方面。

财务报表的研读,主要是读“三张表”,利润表、资产负债表和现金流量表。

在中国,利润表多采用多步式,多步式利润表是通过对当期的收入、费用、支出项目按性质加以归类,按利润形成的主要环节列示一些中间性利润指标,如主营业务利润、营业利润、利润总额、净利润,分布计算当期净损益。

资产负债表(又称为财务状况表、静态报表),记住公式“资产=负债+所有者权益”基本逻辑,以及分析的时候思路是重点关注引起资产变化的两个原因:第一个是由于负债的变化(增减);第二个是由于所有者权益的变化(增减)。

最后,通过现金流量表能够说明企业一定时期的现金流入和流出情况。在会计要素的确认上,资产负债表和利润表采用的是权责发生制,简单说,只要产品一旦发货,就会被计入销售收入账目,而不管购买者何时支付货款。而现金流量表采用收付实现制(又称现金制或实收实付制是以现金收到或付出为标准,来记录收入的实现和费用的发生。在分析运用现金流量表时,要注意与资产负债表的损益表相结合。只有与资产负债表和损益表结合起来,才能对企业的经营活动情况作出较全面、正确的评价。

菜鸟投资者可以购买一些财报分析、财报解读方法之类的书籍来看,多充实自己的头脑,提高专业度和投资水平。而对于行业的分析,需要多关注一些行业资讯网、产业数据报告等平台,真实的了解清楚行业的发展情况,判断你想持有的上市公司是否低于行业发展水平,是否出现增速相对较低的情况,以便做出选股或者持仓的操作。

二、技术面的分析

时下比较多股民使用的技术分析理论是道氏理论,缠论,或者细分为常用的5大类:K线分析、切线分析、形态分析、波浪分析、指标分析。

K线分析主要是看K线图,常用指标是MACD、KDJ、日线、周线、月线等。

切线分析的方法常用的就是通过画趋势线、通道线、黄金分割线、速度线等来判断。而形态分析,则是通常所说的价格轨迹的形态:比如M头、W底、头肩顶、头肩底等。

而波浪分析,就是8浪结构,其中上升是5浪,下降是3浪。波浪理论最大的优点就是能够提前很长时间预测到底和顶,适合做波段操作的股民使用。

最后,常见的指标分析有相对强弱指标(RSD)、随机指标(KI)、趋向指标(DMI)、平滑异同移动平均线(MACD)、能量潮(OBV)等,通常使用最多的就是MACD和KDJ,能够比较准确的判断出个股的未来走势,做出相对准确的买卖操作。

注意:技术分析只是一种工具,不能全信,没有任何一个投资者能够单靠技术面分析就能够一直战胜股票市场,很多时候会带有运气的成分。

三、消息面的分析

消息面有很多,比如新闻媒体的报导,股票平台的信息,研报以及所谓的小道消息等。

正因为是“消息”,所以就会有真实与虚假之分。那些非正规的,不经真实验证的消息不能听信,很多时候是一些跟利益集团相关的新闻媒体,或者跟主力机构相挂钩的一些公司特意发布出去的“虚假消息”,目的就是为了“割散户韭菜”。A股市场特别多这样的事件发生,导致很多散户因为追涨杀跌,被埋的很深,套的很久。

特别是研报的分析,往往是券商为了“放烟雾”为目的。这种情况是最可怕的。券商并不是单纯的研究机构,它还是市场的重要参与者,有其利益所在。A股80%都是散户,在这一市场投资者比例的情况下,散户是最容易受消息面的影响。对于这样的散户来说,利好消息可以被他们无限放大,同样的,利空消息也是如此。只要券商发布了研报,如果是积极性特强的,比如业绩数据非常好,对股价、估值的预测非常高,特别是与现在的股价相比,券商预测的股价,未来会高于20%,甚至30%。在这种情况之下,散户就是完全被研报误导了,因为他们不知道这其实正中券商的下怀,他们不知道这些数据其实都是随意捏造的,都是因为券商重仓了某只股,于是就在市场大放烟雾,到处喊这只股未来会有多少多少个涨停,烟雾放的越大,进来的散户就越多,特别是各大券商同时联合出研报,不断的“唱多”公司,这就是典型的“狼来了”的极端情况。等吹到几乎连券商自己都信的时候,就是真正的收割韭菜的时候,散户永远都不知道自己是怎么死的,其实就是死在了研报的“温柔乡”里。

综上所述,要准确的分析一家上市公司是否值得投资,要从多方面综合来研究。特别是对公司历年的发展情况了如指掌,这就需要投资者长期的去观察、去研究、去对比,特别是做价值投资,更要深度了解所持公司所在行业的各方面的情况,这对获得投资收益最大化是很有价值的




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途