凌通投资
首 页 / 价值联盟
巴菲特致合伙人的信1965-1966年讲解
作者:梁孝永康2017 来源:雪球时间:2019-05-29 16:56:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


从下图可以看出巴菲特这两年的业绩:

1964年底,合伙基金规模2607万美元,1965年底4364.5万美元,1966年底5406万美元。巴菲特和他夫人的财富1965年685万美元,1966年巴菲特没有细说,只是说了公司员工以及巴菲特,及其夫人,子女合计占了1000美元万以上。预估巴菲特家庭财富应该在900万美元左右(只计算合伙基金中的财富,巴菲特说合伙基金占了他家庭净资产90%以上)。

1966年巴菲特创立合伙基金刚好满十年,十年前合伙基金10.51万美元,现在是5406万美元。十年前巴菲特个人出资100美元,现在拥有900万美元。合伙基金规模增速这么快有两个原因,第一巴菲特这十年的业绩非常好,第二,不断有新的合伙人,新的资金的加入。信中巴菲特已经表示,他不再接受新的合伙人加入了,要控制规模了,这个问题我以前谈过,他是靠业绩吃饭的,不是靠收管理费吃饭的,对于后者,规模当然越大越好。

第一个十年,巴菲特取得的成就已经大幅超越了他当初的想象,对于一个36岁的中青年来说,已经坐拥千万身家(1966年的1000万美元哦!)他这一辈子钱已经花不完了,在信中他也表示,他如今赚钱的心理不再像十年前那么饥渴了。看到这里我已经看出来一丝隐退江湖的感觉,特别是再往后几年的信,他解散了合伙基金,如果不是知道了他后期的巨大成就,我真感觉他的事业就到这里了。

我以前多次表示,一个人如果没有太大抱负的话,有个几千万上亿是最舒服的,好好的享受人生就行了。对于巴菲特来说,36岁就可以完全隐退享受生活,这也很正常。其实美国的投资界有很多的成功人士,投资业绩比巴菲特好的也不少,但是他们基本都是干个十几二十年,赚了一笔钱就退休不干了。巴菲特如果也和他们一样,干个十几年就不干了,那他也只是一个普通的富豪,只是巴菲特不是这样,对别人来说一辈子已经可以了,对他来说才刚开始。

在1966年的信中,列示了几大投资分类的收益状况,看下图。

从图中可以看出,相对低估类成了仓位最大的一个类目,而相对低估类只是最近2年才派生出来的新类目。为何会如此?因为基于产业视角的低估类投资机会已经越来越少(相对低估和基于产业视角低估的区别,可以看我1964年信的讲解),而套利类机会也越来越少。正如巴菲特信中所言,十年前好的投资机会到处都是,唯一的问题就是钱太少。现在钱多了,机会却越来越少。以前的机会就如同大江大河,现在则是涓涓细流了,这也是巴菲特后来解散合伙基金的根本原因。

巴菲特这十年来的业绩,除了和指数对比外,他也经常和美国的四大基金业绩来对比。以下是十年来的详细数据。

从图中可以看出,四大基金的业绩和指数差不多,巴菲特也曾多次发表了对基金业绩的看法,基金倾向于采用保守的做法(在他们眼里是保守),什么是保守?对于大部分人而言,和大家做一样的事情就是保守,即使你错了,也没人会怪你,你看大家都是这样的啊!

我经常看动物世界和自然探索纪录片(从小到大最喜欢看的节目),你看那些群体性动物,他们最好的防御手段就是呆在一起,跟上大部队,一旦离群,就非常危险。其实人类也是一样,合群就是安全这是写在基因里面的真理。只是做投资这一行就偏偏相反,大家都贪婪的时候你要恐惧,大家都恐惧的时候你要贪婪。经常有人问我做投资最重要的能力是什么?我认为就是客观独立的思考能力,而据我的观察,具备这个特质的人极少极少,在合群就是安全这样的基因真理面前,思维固化和惰性会战胜一切,真正大写的人又有几个呢!

2019.5.27 梁孝永康写于广州

公众号:梁孝永康(可获《巴菲特致股东的信全集》完整版)



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途