凌通投资
首 页 / 价值联盟
如何做好集中投资
作者:TOPCP 来源:雪球时间:2019-06-04 15:51:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


我个人非常倾向于集中投资,原因很简单,希望能跑过平均收益,后面有详细的分析,集中投资是唯一能长期跑过平均收益的一种投资方式,或者说跟市场平均收益不相关的投资方式,如果有极强的商业思维,集中投资更容易获得不平庸的回报。先看一点投资大师对集中集中投资的观点:

1、芒格认为一个投资者3只股票就好:我自己的账户主要就是伯克希尔哈撒韦,Costco,和李录(投资中国)的基金。他说,多元化是教给什么都不懂的人。

2、2016年巴菲特的股票组合规模超过1万亿人民币。前十大重仓股仓位合计超过80%,前五大重仓股仓位占三分之二,确实是相当集中。

3、段永平说,我从头到尾真正投资过的公司最多五六家,持有的公司一般在三家左右。我不怕集中,我不是一般的集中,我是绝对的集中。

4、凯恩斯:一个人的知识和经历无疑是有限的,而那种能让我在任何给定的时间下,都对之抱有十足信心的企业,很少能超过2至3家。

5、费雪:投资者为了保持多元化而卖空股票,因此害怕一个篮子里放太多鸡蛋的念头,使得他们实际上对彻底了解的公司投资得太少,而对他们根本不了解的公司投资太多。

还有很多这样的话,这些投资大师都是集中投资的典范......

在你的投资组合中股票越分散,你的收益率越与市场平均收益相当,这个我想大家没疑问吧。投资组合集中度越高的话,其投资收益越可能背离市场平均收益,当然有两个结果,可能超过平均收益,也可能低于后者。有数据统计,拥有一个250只股票的组合,你有1/50的机会跑赢大盘。而拥有一个15只股票的组合,你的机会会上升到1/4。当然,如果你只有2个股票的组合,你几乎不会跟大盘有什么关联。

那么如果不想平庸的跟随大盘,就要做集中投资,集中投资会背离市场的平均收益,要么超过,要么低过,我们肯定希望好过平均收益,那么应该怎么做好集中投资呢?

首先做好集中投资要有相应的性格,做集中投资你的性格要能控制住你的情绪,很多人做不到集中投资,并不是出于理念和逻辑上的不相信,而是出于性格不符合,无法接受大幅的波动。因为集中投资的波动性更大,面对波动如果不能保持平静的心态,那就很难做集中投资。投资大师们即使长期业绩很好,短期也可能很差。凯恩斯管理基金18年,1/3的时间跑输大盘;芒格的基金在14年中有5年落后大盘。

如何做好集中投资呢?除了前面说的你的性格要能控制住情绪之外,我认为有要做以下3点:

1、下重注的前提是有大的赢面概率和极大的赢面赔率。芒格的穷查理宝典中有一句话,当你发现概率是1:1,赔率是1:3的时候下重注,这句话意思很明显,如果你发现赢的赔率很大,哪怕赢的概率持平,一旦赢了,会获得很大的收益,就要下重注,我本人特别喜欢在企业出现困境的时候投资,一方面当我判断这个企业身处困境,一旦走出困境会出现巨大的预期差,导致股价涨幅很大,而如果还能大概率的判断企业能走出困境,那就是概率也大,赔率也大,这样的情况下就需要下重注。

2、勤奋的研究所投资的公司,以及竞争对手,所处行业,跟踪企业每一步的变化,达到那种几乎没有人比你更了解这个公司的状态。

当你对自己的持仓进行了充分的研究,你就不会再去关注权威分析师的意见,也不会受市场波动的影响。即使巴菲特否定了你的判断,只要自己认为没有错,你都可以坚持自己的观点。有时候自己可以假设,自己能不能当一个企业董秘,能否在股东大会上解答投资者提出的问题,如果能做到这一点,说明你对企业相当熟悉了,只有熟悉到这个程度,才能准确的判断出来企业下一步的走向,尤其对于困境反转的企业,长期跟踪并且不断判断是否在自己的预期内,做到比绝大部分人都了解这个企业,至关重要。

3、做好五年或者十年的资金结构上的长期准备。由于集中投资遇到的市场波动很大,在遇到很多情况下,都不要轻易动这笔钱,尤其做集中投资时不要使用杠杆。如果股市大跌时,一个意外的要求追加保证金的提醒,会毁掉你长久的投资计划。另外也要照顾好家庭的财务开支,不要让突然需要一笔钱等因素打乱了正在磨底的过程等等。做好5年,10年的准备,然后一步一步的按照自己的假设去判断企业是否在自己的预计内走过来。

大概就是这三点吧,集中投资就是把自己完全脱离开大盘,几乎与整个市场无关的情况下进行的投资,除了具备以上三点(计算赔率和概率,深入了解不断跟踪,做好长期打算)要求,最主要的还是近距离的贴近企业,不断验证自己的投资逻辑是否还存在。集中投资不简单,但是集中投资是战胜市场的几乎唯一的途径,没有集中投资,长期很难战胜市场。与大家共勉。

----------------------------

我的微信公众号:老万的公众号(公众号搜索TOPCP520也能搜到),欢迎关注!



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途