凌通投资
首 页 / 价值联盟
你想通过投资变富么?(上)
作者:ice_招行谷子地 来源:雪球时间:2019-06-06 10:28:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


本文首发于2019年6月5日,今天上线的内容为《你想通过投资变富么?(下)》,欢迎关注。

很多投资者来市场最初的目的就是挣钱,这很正常。钱是个好东西,钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。如果一个人说自己来投资市场不是为了赚钱,那这位99%是装13,剩下1%可能这人真是圣人。既然多数人投资都是为了挣钱,为了变得富有,为了获得财务自由。那么在开始之前,每个投资者不妨审视一下自己是否能跨过那些阻碍人获取财富的门槛。下面分享的是个人投资近15年的5点感悟,不一定正确,算是抛转引玉吧。其中前3点相对容易掌握,后2点可能很多人不认同:

1,学会不用金额看待盈亏

经常在论坛里听到这样的发言:太惨了,今天一天亏了xx万,头一次亏这么多,2个月工资亏光了。每次看到这种帖子,我的第一个反应是上前恭喜那位投资者:祝贺你离财务自由又近了一步。之前有人曾经提出过,财务自由的标准是你的非工作收入要能覆盖全家的支出。所以,达到财务自由的最低标准是60个月的家庭开支。假设你的投资水平可以达到大师级(年化20%%)那么60个月的家庭开支的本金正好可以完全覆盖1年的家庭开支。当然,如果把投资水平退步到指数的水准(10%)那么相应你的本金也要扩张到120个月的家庭开支。以一个一线大城市的中产家庭为例,一年不计房贷的开支大约为30万,所以财富自由的最基础标准也是300万起步。当然,要考虑到这种状态下雪球是滚不大的。所以,最好是500万本金以上才能算通过投资维持财务自由的状态。股票市场是一个波动比较大的市场,即使再优秀的公司也可能碰上市场的非理性时刻。2015年股灾时,股王茅台也被打到过跌停板。所以,越接近财务自由,你的股市资产的波动也就会越大。极端情况下一天亏掉1年的收入也是很正常的。那么在这种情况下,如何平衡心态是一个很大的考验。如果,一天亏几个月的工资就会让你寝食难安,一天赚半年的工资就会让你欣喜若狂。在这种状态下投资者的人性弱点会被严重放大。所以说,你能承受多大亏损通常也意味着你能赚多少。投资人要想消除资产大幅波动对自己的影响,首先要学会使用百分比而不是绝对金额来审视自己的业绩。在考察自己业绩波动的时候,应该想的是今天亏了1%,而不是今天亏了2个月工资。前者对投资者心态的影响要比后者小的多。

2,学会通过长期关注重要因素排除短期次要因素干扰

投资总体来看是一项长期而又枯燥的运动,因为多数时间你要做的事情就是等。这就像是种庄稼,播下种子要做的只是必要的浇水施肥,至于种子什么时候发芽,什么时候开花,什么时候结果都不是你能控制的。如果每天都要把土刨开看一看,那么种子大概率是发不了芽的。投资的过程中时刻保持理智是投资者一项必不可少的特质。因为,在很长的投资过程中会有大量的短期噪声干扰你的判断。想要做到保持理智就需要投资者从更长期的角度关注少数重要因素,而不是关注短期因素的干扰。比如:最近兴业银行相对于板块调整的比较厉害,于是很多兴业的投资者就如同热锅上的蚂蚁,有的哭爹骂娘,有的割肉出局,有的不停地发一些自我催眠的文章。但是,我所关注的只有2点:净息差和不良。我看到的是兴业银行净息差所依赖的流动性总体还是在比较充裕的状态,而不良的情况虽然有所抬头但是依然在可控的范围内。只要盯住这两条,其他的诸如:是否和包商银行合作,天安保险是不是在抛售,短期为何持续放量下跌就不那么重要的。

3,学会耐心和坚持

如果把投资比作一项运动,我想没有比打猎更合适的了。一个好的猎人,除了需要熟悉猎物的生活习性,能够追踪猎物以外很重要的特性是要有耐心和能够坚持等待最佳机会的出现。狩猎往往只有一个开枪的机会,没找到好的开枪机会盲目开枪很可能打不中猎物,如果猎物进入了最佳射击范围而犹豫又可能放跑猎物。投资也是类似的,除了分析公司的基本面,筛选值得投资的公司以外,更多的时候是耐心等待市场出现非理性的低价。一旦出现满意的价格就要及时下重手,否则还没买够公司又涨上去了。除了耐心等待出手买入的机会外,还有一个问题就是坚持持有。我的一个同事,最近也开始热衷于炒股,他最大的问题是赚不了三瓜两枣就想跑,买个股票才涨了百分之几就卖了。一个季度下来,没挣到几个钱,但是他曾经买过的股票一个季度内少的涨了30%,多的涨了50%。所以说,投资者在选好投资标底后,要耐心等待低估的价格出现,而买入后又要坚持等待价值的实现。

上面分享的3点属于初级感悟,明天再跟大家分享剩下的2点




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途