凌通投资
首 页 / 价值联盟
如何分析一家公司
作者:周忙狗的财富之路 来源:雪球时间:2019-06-10 11:02:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


行情瞬息万变,每个投资者都希望自己购买的股票价值超过所付出的价格,然而市场上3000余支股票,哪些有价值,哪些是"垃圾股",对大多数人判断起来都是一个考验。

我是一只码农,财务分析、行业研究不是我的强项,所以我的分析方法是:

先写程序从A股所有股票中筛选符合条件的公司,然后从中挑几家重点分析。

市场上一共有3000支股票还是30000支,对我来说区别不大,无非就是程序跑1分钟,还是10分钟的问题。

一个月前,A股年报出完,我按照惯例跑了两个模型程序扫描A股所有公司:一个是破产清算估值模型,一个是自由现金流估值模型。

1、破产清算估值模型

这个模型我筛选出了威孚高科,这个表格是基于一季报的资产负债表:

简单地说,就是我设置了一些参数,将各项资产打折(清算时打折卖出),算出公司的每股净资产。

现金及其等价物这些不打折,估值系数为1。应收类打8折,存货2折。长期资产中的无形资产忽略,厂房设备这些全部2折,长期股权投资是要区分的,默认情况我是给5折,威孚高科我给的是不打折。所有的负债类不打折。

为什么威孚高科的长期股权投资不打折呢?这就得从公司状况说起了。

威孚高科的主要利润来自与博世合作的两家子公司:博世汽柴和中联电子。2018年财报显示这两家子公司贡献了16亿利润,而账面价值只有四十多亿

就是说这两家子公司的PE只有3倍左右,所以这里的估值系数设为1已经很保守了。

最终算下来威孚高科的每股净资产在11.71元,威孚高科的股价在19元。虽然这个估值方法很保守,但是安全边际仍然不够。

但是威孚高科有B股,折合人民币12.8元。虽然高于11.71元,但是考虑到估值方法确实非常保守,我觉得可以了。

当然,还需要从行业、公司基本面进一步确认,这些分析不是我强项,这里就略过了。

2、自由现金流估值模型

之前答应球友专门写文章介绍的,还没排出时间,这里先简单说下。

自由现金流大家应该不陌生,不熟悉的百度下也很简单。有现成的计算公式,从财报里找出相应项代入即可。

我的思路是计算每支股票前面5年的自由现金流及其增长情况,选择这5年自由现金流比较稳定的公司,根据其增长率估算后面10年的自由现金流,10年后按照3%的稳定速度增长。

将这些自由现金流,按照我资金的机会成本全部折现为现值,就是我对这家公司的估值。

我资金的机会成本为14%,这是我前面这些年的年化收益率。

3000支股票符合条件的不多,这里拿农行举例:

近5年自由现金流很稳定,增长很慢,3%大概。非常好,如果这样计算出的结果都是低估的话,那后面对增长基本没要求了。

如此计算下来,估值是21704亿,现在市值是13000亿不到,是估值的0.59倍。OK,买。

这种估值方法得出的结果中,农行在所有银行中综合指标是最好的。大半年前,我看到很多人推农行,我很不理解。问了几个朋友,他们也说不出个所以然。

好吧,现在至少找到一个论据了。

这个有个数字,0.59正好是农行的市净率,也就是说我的估值恰好是农行市净率为1时的市值。

哈哈,巧了。是真巧了,不是我这模型有多神

总结

我曾经一度以为我不是一位价值投资者,或者说我的方法离价值投资者很远。

因为我既不像很多球友那样言必称内在价值、护城河,也不像巴菲特那样每年看很多财报。我更多的是用程序去发现一些便宜的公司然后再从基本面稍加分析,也会看这家公司的财报,但是看得少且不精。

直到有一天我看到了赛思·卡拉曼的一段话:

"必须强调:并非所有的价值投资者都如出一辙。在前面提到的《格雷厄姆-多德都市的超级投资者们》一文中,巴菲特描述了无数成功地价值投资者,他们的投资组合很少有重合。有的投资者……有的在电脑上通过统计学方法发现价格低廉的公司,有的……"

"在电脑上通过统计学方法发现价格低廉的公司",这不就是说我吗?

我不喜欢也没能力去预测一家公司后面几年的增长情况,我希望能找到哪怕明天就破产,今天买入也能赚到钱的公司



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途