凌通投资
首 页 / 价值联盟
你想通过投资变富么?(下)
作者:ice_招行谷子地 来源:雪球时间:2019-06-10 11:36:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


本文首发于2019年6月6日,今天上线的内容为《一季度净息差环比分析》,欢迎关注!端午节休息2天,祝大家端午节快乐!

前面给出了比较容易掌握的3点感悟,今天来讲剩下的2点。这两点了解容易,认同难,做到更难。

4,学会在藐视市场的同时尊重市场

投资领域对于市场的看法是一个很有意思的话题。价值投资者认为市场是无效的,正是因为市场的无效才会给价值投资带来低价买入优质资产的机会。而另一派,趋势投资者认为市场是有效的,市场不看好的东西一定有问题,买卖必须尊重市场,敬畏市场。这个问题,我个人也反复思考过,随着在市场上待得时间越长,越有一种感觉:市场是混沌的,既不能说它有效也不能说它无效。从长时间的,宏观的,统计的角度看市场是有效的,优质的公司终将在长跑中胜出,不论在期间会碰到什么艰难险阻,劣质的公司终将被淘汰,不论它如何吹嘘自己的黑科技,粉饰自己的财务报表。但是,从短期的,微观的,个股角度看市场又是无效的,市场的参与者可以用狂热将一切规律和估值体系撕得粉碎。所以,对于市场的态度我个人的看法是要学会在藐视市场的同时尊重市场。读到此处可能很多看官会骂我是精分。但是,对于一个混沌的体系用二元的非黑即白来认知是不理性的。个人认为更合理的方式是在战略上藐视市场而在战术上尊重市场。或者说投资者既要用独立于市场的理性思维规划资产配置,但同时在操作层面上也要懂得理解非理性因素可能产生的后果。

对于价值投资者来说保持独立于市场的观点相对更容易,但是往往无法理解市场的非理性反映,更谈不上善加利用。以今年4月初市场见顶回落为例,从元旦到今年4月初,大盘经过了连续3个月的上涨,大盘涨幅在25-30%左右,市场上到处弥漫着过分乐观的情绪。但是实际上,市场上的流动性从2月份见顶后已经出现了边际收缩,而经济的基本面也并不强劲。所以,过于乐观的情绪,不明朗的基本面和资金面都不支持行情继续向上发展。但是,很多银行投资者坚持认为银行估值低,市场价格远远没有反应银行的应有价值。不仅没有及时止盈,反而在部分银行一季度业绩的鼓动下非理性地追高。结果,在4-5月份遭受了一定的损失。

5,学会从不同的方向和角度来看同一个问题

市场是复杂的,参与市场的人很多,有散户,有机构,有大股东,有国家。各方的诉求不同,目的不同,所以对市场的态度自然完全不同。如果投资者永远只能站在自己的角度按照自己的理解来看问题,无疑是片面的。市场是一个混沌的存在,市场走势是各方合力的结果。投资者需要理解各方的诉求才能对市场或个股做出合理的判断。举个例子:对于个人投资者,多数来股市还是期望通过投资股市来保值增值。大股东来股市的目的无外乎2个:融资加快公司的发展或者将股权变现。国家在过去和现在对股市的态度更多地是把它看做一个解决企业融资的渠道,未来如果社保资金大规模进入股市那么国家对股市的态度可能会有所改变。这3方的诉求显然是不完全相同的,即使在短期有一致利益但是长期看必然会在不同阶段产生分歧。所以,投资者就要清楚地认识到这些差异,并在不同的阶段认清哪些是市场的主要矛盾。以今年1季度的行情为例,我在之前的文章《火热的行情,冰冷的心》中指出,1季度行情是为了解除质押风险和解决企业再融资发动的一轮小牛市的行情。行情的2大推手是流动性充裕和监管放松,在这一行情中,国家,机构,大股东和个人投资者的诉求达成了短期的一致,所以才有了1季度的持续上行。但是,这一行情随着监管收紧,流动性收紧,大股东减持等信号的释放在4月初基本画上了句号。

除了对行情的判断外,对于个股的分析也需要从正反面去认识。个人投资者比较容易犯的错误就是随着持有股票的时间变长而过度美化自己持有的公司而忽略了公司存在的问题。经常站在自己的对立面来观察所选标的的缺点或者对于反对者提出的质疑认真地找数据去证实或证伪都是有利于投资者全面观察公司的好习惯。

今天讲的2点对于投资者来说是非常难做到的,里面更多地是在利用心理学的一些技巧。想掌握这些需要长时间的体会。投资走到最后其实是一场心性的修行,这场修行没有终点




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途