凌通投资
首 页 / 价值联盟
把书读薄-《投资中不简单的事》读书报告
作者:狙击手小范 来源:雪球时间:2019-06-12 11:46:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


抄底逃顶的精准择时很难,股票池里的股票只要跌到合适的价位就买入,越跌买入的比例越高。买之前先问一下自己,买入后下跌,敢加仓吗?如果不敢,最好一开始就别买。

做投资不是比谁在某个阶段跑得快,而是比谁活得长(复利),比谁看得深(深入研究)、看得远(前瞻性)、看得准。不要太在乎短期业绩。

幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。优秀的企业总是具备伟大的共性。

不和能决定你命运的人去争执对抗,是我过去读史的体会。对错是由强者来裁定的,其他人只应去观察决定强弱的因素和其改变的契机。

大方向比细枝末节更重要!大问题上的模糊准确远远比小问题上的完美精确更重要,思考研究大问题、大方向,对于小问题,即使判断正确,作用也很小。要看大时代、大潮流。

怎样获取阿尔法?

深度比广度重要,对少量公司有很多了解的人,投资决策的准确性远胜于对很多公司有少量了解的人。弱水三千,但取一瓢。投资成败的关键在于你对那一瓢有多深的了解。研究透的、有把握的,重点投资。能力圈本身是一种取舍,取舍之后自然有聚焦,把资源和精力聚焦在自己擅长的领域里。

掌握比市场多10%的有效信息,就可能让你对问题的理解力、基础信息处理能力提升一个档次,从而把研究的确定性提升到显著高于大部分人。要在少数、局部的领域形成我们非常明显的比较优势,而不是说所有行业、所有事情我们都懂一点,但懂得都不比别人多。

集中精力研究最重要的问题,把大部分时间花在产业最重要的大方向和最关键的变化上,以及几家最重要的公司上面。对于研究员来说,要持续研究与跟踪最重要的公司,对少数最重要的公司做到业内一流的研究水平,不要把时间花在碎片化的细枝末节上,这才能建立自己的比较优势。对于新人来说,可以先从一个重点领域入手,学习做深的方法。

宁打一口井,不挖十个坑,把5家公司研究到90分,远比把20家公司研究到70分更容易,而且70分的研究是没有阿尔法价值的。当然,拿到20家公司时,要全部进行研究,比较后,挑选5家公司进行真正的深度研究,并且对这5家公司的研究一定要显著好于同业。大部分投资者对很多公司不是没有研究过,而是研究的深度不够。即使是大家都非常熟悉的公司,可能大部分投资者对其认知水平仍然在60-70分,而深度研究基本面就是要对这些最重要的公司的认知水平提高到90分以上,尽管从70分提高到90分要付出的努力远高于从0分提高到70分的过程。但只有90分以上的认知才会对投资决策有真正的价值与参考意义。

交流和学习:

研究一个重要课题时,要找到3个以上的行家里手成为朋友,站在巨人的肩膀上。每个人背后又有几个朋友,这样的智慧圈就非常厉害。我们每个人不可能成为很多领域的专家,但可以不断向很多专家与更强的人学习,经常进行深度的思想分享,互相启迪思维来提高认知。

投资研究工作的本质就是学习,向同行学习,向同事学习,向书本学习,与产业界朋友交流,与研究员讨论,同时自己也广泛的阅读、独立的思考,是做研究工作必不可少的。投资人的世界总是忙碌的,不是在调研,就是在阅读报告和与同行讨论。

要对产业和企业进行全方位的深入调研,包括与实业家的交流学习,与真正的专家进行长期的互动。调研的准备工作是很辛苦的,要与最了解这家公司的卖方行业研究员讨论,与曾经调研过这家公司、购买过这只股票的买方研究员、基金经理讨论,读深度报告。调研完毕后,再深度分析、与其他基金经理讨论。

买方卖方研究员有大量的研究成果,你不是真的需要每家公司都去跟踪,要学会借力。靠一个人去覆盖很多行业、公司是非常困难的,要充分利用内外部研究资源,尊重其他研究员的成果,认真聆听他们的逻辑,然后自己来做一些判断。

选行业:

把时间花在增长型(投资更容易)、体量大(机会多)的行业,最好是有一批不错的公司,这样总体上你就会有积累,过去投入的时间在未来有价值。这是投入产出比相对高的做法。如果现在在做的事情能够为未来积累价值和打造护城河,这样的路才是越走越宽的路。

选择主航道上的(增速快),受益于经济发展而不断发展壮大的,当前经济周期轮回中最受益的行业。代表了社会经济发展重要方向与产业关键变化的东西要把握住。看产业所处发展阶段,在成长期和稳定期,伴随企业利润增长来获取投资回报的胜率相对更高。

判断是否是主航道,看2点:1,渗透率是否高,例如渗透一二线城市是主航道,渗透三四线城市就不是了(例如电影院线)。2,增速是否显著放慢,主航道生意应当有30%以上的收入增速。

最好是行业未来的需求很大而供给很小,未被满足的强需求是诞生成长股的沃土。找需求没得到满足且未爆发、未来空间很大的强需求行业,例如环保行业,当需求即将爆发或刚开始爆发的时候,PE高也没关系,匹配增长即可,此时行业竞争格局和生意模式都是次要的;当需求释放进入中后期,一定要看PE,而且能参与的机会也较少。稳定期行业,看竞争格局,竞争力强的公司通过份额和利润率的提升获得业绩增长。

看行业时,计算一下整个价值链的利益分配,先看人力成本、未来空间是否大。如果公司人力成本占比很高,就是较差的生意,人力成本稍微涨一下,企业利润就没了。人力成本密集的行业,从长期看,资本回报率相对较差。

排除法:

长期趋势明显向下、行业底部难以判断、总体估值又不低,这样的行业基本上就不要看了。

在自己熟悉的领域都没有做出成绩、团队也没有更换,就说要转型在一个新的行业做到如何如何,基本上就是吹牛。

如果一家公司说自己的技术如何先进和前沿,而它的产品毛利率很低、人均收入很低,基本上就是假的



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途