凌通投资
首 页 / 价值联盟
如何减少碰见黑天鹅的比例
作者:ice_招行谷子地 来源:雪球时间:2019-07-05 17:43:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


本文首发于2019年7月4日,今天上线的内容为《拉平拨备后各家银行的估值差异》,欢迎关注。

周三A股收市后,一个黑天鹅重击了一家在A/H两地上市的地产新贵——新城控股。根据警方披露的信息,新城控股掌门人董事长王某涉嫌刑事犯罪在沪被采取强制措施。至于这位董事长犯的什么罪,我就不在这里说了,请大家自行搜索,我只能说如果犯罪事实被证实,这位王董事长绝对是个人渣,比狗东还恶心。本文的目的不是为了讨论这位董事长的罪行,而是希望探讨一下投资者如何规避股市中的黑天鹅。

黑天鹅一词用以形容日常生活中的极小概率事件。这个用法源于在欧洲人发现大洋洲之前,见过的所有天鹅都是白色的羽毛。但是,在欧洲人完成环球大航海壮举后,探险队第一次在澳大利亚发现了羽毛为黑色的天鹅。所以,后来人们就用黑天鹅形容概率极低或者是完全出乎预料的事情。而在股市中,黑天鹅和踩雷基本是一个意思。比如:本次新城控股的董事长犯事,对于新城控股的股东来说绝对是一个黑天鹅。消息发布的时间为下午3点多,当时A股已经收市,但是港股还在交易中。而这位王董事长除了掌控a股的上市公司新城控股(sh601155)以外,还控制着港股的上市公司新城发展控股(hk01030)和新城悦(hk01755)。受负面消息影响,这两支股票从昨天下午15:10开始放量暴跌,截至收盘,2只股票跌幅都超过20%,如下图1:

图1. 新城发展控股暴跌

那么股市上这么多黑天鹅,股民是否可以避开呢?这个恐怕要具体问题具体分析有些类型的黑天鹅可以提前感知,但是有一些确实无法提前感知。常见的黑天鹅分为几类:

1,依靠常识可以识别的黑天鹅

有一些黑天鹅是依靠常识可以感知的,比如:前几年牛上天的三聚环保,又是悬浮床,又是秸秆变油,又是炭基肥可以大幅增产,股价随之被脑残粉们吹上了天,动辄3000亿市值不是梦。其实,当时吹嘘的很多技术要么就是国外被证明不靠谱的,比如悬浮床,德国和美国老早就搞过,但是实际应用的价值不大。有的更是连基本科学原理都说不通,比如:秸秆变油,且不说这些秸秆收集,运输的成本问题,单单是秸秆的热值就很难达到燃油的热值的需求。之后,随着金融降杠杆,流动性收紧,三聚环保的业绩断崖式下跌。这种黑天鹅黑度2星,伤害度4星。

2,依靠财务分析可以识别的黑天鹅

有一些黑天鹅是依靠专业财务分析可以发现的,这种类型的公司通常依靠画饼充饥,依靠复杂的财技和频繁地并购重组来美化报表。直到有一天现金流崩盘为止。这类黑天鹅最知名的案例就是美国安然公司欺诈案。安然公司曾经在全球500强中排名前十,作为世界上最大的电力和能源公司之一,安然在其顶峰时期年营收高达1000亿美金。然而,在2001年初,开始有一些资深的投资公司的研究员质疑其业务模式和盈利能力。最终在2001年11月安然由于资金链断裂而宣布破产。这种黑天鹅的发现由于需要丰富的财务分析经验,所以多数投资者不具备提前发现此类黑天鹅的能力。所以,这类黑天鹅的黑度为4星,伤害度为5星。

3,无法提前识别的黑天鹅

最后这一类黑天鹅是最难以防范的,通常这类黑天鹅来自于掌舵人的个人行为,或者外部不可抗力的突变。比如,前面提到的新城控股,作为地产股中的后起之秀,其估值不高,盈利能力较强,财务报表也没有明显的瑕疵。所以,很多著名的价投大V重仓持有该股,从不吝惜溢美之词。但是,最后重击公司的是董事长的违法行为,俗话说画虎画皮难画骨,知人知面不知心。这位王董事长身上的头衔让人看得眼花缭乱:先后获全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范、江苏省优秀民营企业家、江苏省社会主义建设贡献奖、上海市统一战线(工作)先进个人、常州市明星企业家、中华慈善突出贡献人物等殊荣。很难想象光鲜之下竟是一个衣冠禽兽。像这种黑天鹅依靠常识和财务信息是很难发掘的,所以此类黑天鹅的黑度为5星,伤害度在1~3星之间。

虽然此类黑天鹅不容易提前识别,但是投资者是可以通过选择投资的公司将踩雷的损失降至最低的。方法就是在投资某家公司前首先要了解该公司的治理水平是否摆脱了董事长一言堂状态。公司的营运是依赖于制度还是个人能力。对于那些严重依赖董事长或者CEO能力的公司,一旦掌舵者发生黑天鹅事件,对公司会造成毁灭性打击。但是如果公司的营运和决策依靠的是一套机制和一群人的集体决策,那么这种黑天鹅的影响就要小的多。昨天,有投资者问我,对于近乎单一持仓招行的我是否有担心招行会踩到类似的雷。我回答,不会担心,因为大中型银行的经营依靠的不是一个人而是一套机制。比如,建设银行前后2任高管:王雪冰和张恩照都是在任上被拿下的,但是二者被拿下并没有影响建行后续的发展。所以,投资者在投资公司前需要考虑到公司掌舵人的道德风险



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途