凌通投资
首 页 / 价值联盟
关于黑天鹅 - 建立合理的投资体系的重要性
作者:Bisure 来源:雪球时间:2019-07-05 17:53:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


新城出事以后,看到很多人在谈黑天鹅,有人说不能买民企要买国企,但是黑天鹅是分很很多种类,不只是法人道德风险,也有政策,行业的黑天鹅,甚至还有不可预知的外力黑天鹅。就算是A股最有名的大白马,国企,过去黑天鹅事件一样发生。茅台13年塑化剂 反腐,伊利蒙牛当年三聚氰胺,中国平安投资富通巨亏....王石以前登珠峰,去一次万科股价就跌一次,万一挂山上,也算个黑天鹅....去年港股教育股直接被政策打残,腰斩遍地都是....京东的东哥在美国YP....既然叫黑天鹅,很多都是提前很难预知的事件。唯有建立合理的投资体系,投资方能活得更长久。

1. 不赌单一个行业,不赌单一个公司。

不满仓一个公司很容易理解,当行业没事,只是你持有公司完全独立的黑天鹅的时候,对于满仓这家公司的投资者来说就是灾难。我现在单一持仓最大的是中国平安,假如平安遇到黑天鹅腰斩,损失16个点净值。这种概率目前看非常小。除了平安,其他的遭遇黑天鹅,不会伤筋动骨。

同时,不赌单一行业。很多时候,当一个行业出现黑天鹅的时候,往往面临的是一个行业所有股票集体大跌的风险。医药 白酒 游戏 教育 都遇到过类似事件。行业上年初白酒 保险 地产基本是均衡配置,中途减仓了五粮液搬砖万科,现在保险和地产占比 更高,白酒下降。

2. 不融资

我周围买中国平安 五粮液这种类型股票不融资的人好像不多,我是其中一个,确实比他们今年收益少一大截。这个和每个人价值观有关系,我只想说聪明人在股市最后都是死于一种手法 - 加杠杆。

3. 只买好生意,不要为了分散而分散。

不要因为规避黑天鹅就为了分散而分散,买一堆平庸的生意和公司,那我建议你不如直接买沪深300 ETF。沪深300 本身的问题是里面有很多看上去不错但是实际拖后腿的公司,因为A股真正值得长期投资的公司是少数。

只买好生意,也能达到分散的效果,因为毕竟这么大中国好生意总不至于就一个。A股我是分散到白酒,保险,地产 三个坡长雪厚的生意,互联网也是好生意,但是我劝你对A股的互联网科技公司保持谨慎,国外的股市好公司多一些。三个大行业,已经足够你分散黑天鹅风险了。

投资总体来说,你的投资体系需要和投资人的价值观吻合。别人的不一定适合你,经供参考




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途