凌通投资
首 页 / 价值联盟
会计知识也就酱:固定资产的处理与清查
作者:刺猬偷腥 来源:雪球时间:2019-07-10 11:09:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


各位以价值为锚的小伙伴,大家好。今天我们一起来学习关于固定资产处理与清查的相关内容。我们之前掌握了固定资产后续支出与减值的处理方法,那么在固定资产报废后,处置所得的收益又当如何在报表中体现?

何谓固定资产处置?

固定资产的处理包括出售、转让、报废或损毁、对外投资、非货币性资产交换、债务重组等,需将处置收入扣除账面价值和相关税费后的金额计入当期损益。

固定资产的处置并非与主营业务相关,因此以前的会计准则要求,对于产生的净损失,无论是生产经营期间正常的处理损失,还是自然灾害等非正常原因造成的净损失,均计入营业外支出账户。而对于产生的净收益,则计入营业外收入。

需要注意,最新的会计准则依据处置方式的不同,细化了处理的方法:

1、对因丧失使用功能或因自然灾害发生损毁等原因而报废清理产生的利得或损失应计入营业外收支。属于生产经营期间正常报废清理产生的处理净损失,借营业外支出——非流动资产报废科目,贷固定资产清理科目;属于生产经营期间由于自然灾害等非正常原因造成的,借营业外支出——非常损失科目,贷固定资产清理科目;如果有净收益,则借固定资产清理,贷营业外收入科目。

2、因出售、转让等原因产生的利得或损失应计入资产处置损益。若为净损失,借资产处置损益,贷固定资产清理;若为净收益,借固定资产清理,贷资产处置损益。

其中,固定资产清理科目中,属于费用类的支出记在借方,处置过程中获得的收入记在贷方,结算时计算借贷两方的差额,然后再转入相应的科目中。

假设企业有一台高档汽车需要处理,原价200万,已使用6年,已计提折旧100万,支付清理费用10万,拆下来的零件有10万可以作为原材料入库,保险公司赔偿20万,出售收入获得100万,增值税率为13%。会计处理方法如下:

首先将固定资产按照账面价值转入固定资产清理账户。

借:固定资产清理 100万

累计折旧 100万

贷:固定资产 200万

然后支付清理费用。

借:固定资产清理 10万

贷:银行存款 10万

出售时获得现金的处理方法如下:

借:银行存款 113万

原材料 10万

其他应收款 20万

贷:固定资产清理 130万

应交税费——应交增值税(销项税额)13万

最后,结转固定资产清理后的净收益。

借:固定资产清理 20万

贷:资产处置损益 20万

持有待售的固定资产处理

持有待售的固定资产可以是单项资产,也可以是处置组。处置组是指作为整体出售或其他方式一并处置的一组资产,可以是一个资产组,也可以是某个资产组的一部分。例如卖房子时候连家具也一起打包卖了,但家具也可以作为一个处置组单独卖。

值得注意的是,如果处置组是一个资产组,则需按规定将企业合并中取得的商誉分摊至该资产组,或者该资产组是这种资产组中的一项经营,那么处置组应包括企业合并中的商誉,该分摊的要分摊。

若企业要将资产划分为持有待售的资产,则需满足两个条件。首先,仅依据出售此类资产或处置组的惯常条款,即可立即出售。企业想卖就马上可以卖;其次,出售极可能发生,企业已经就一项出售计划作出决议且获得确定的购买承诺,预计出售将在一年内完成。

根据会计准则的老方法,如果要将一项资产划归为持有待售的固定资产,则应调整该固定资产的预计净残值,使其能反映公允价值减去处置费用后的金额,但不得超过该固定资产的原账面价值(与存货计提减值准备的方法类似)。需要减值的部分,应计提减值准备,作为资产减值损失计入当期损益。简单地说,就是涨了不用管,跌价要准备。

此外,由于持有待售的固定资产已经有买家了,所以不用计提折旧,但依然需留意是否要计提减值准备。

根据会计准则的新方法,新增了持有待售资产和持有待售资产减值准备两个科目,直接转进去且做减值即可。会计处理方法如下:

借:持有待售资产

累计折旧

固定资产减值准备

贷:固定资产

还有一种情况是,企业停止持有待售的行为,要将资产转回。此时的入账金额为以下两个金额的孰低值:一是该资产被划归为持有待售之前的账面价值,按照其假定在没有被划归为持有待售情况下原应确认的折旧、摊销或减值进行调整后的金额;二是决定不再出售之日的可收回金额。

固定资产的清查

固定资产的清查涉及盘盈盘亏的内容。对于盘盈的情况,审批前先调增资产账,使账实相符。

还记得存货的盘盈吗?在领导审批前,需通过“待处理财产损溢”科目调整账面的资产价值。但对于固定资产而言,则应作为前期差错处理,先通过“以前年度损益调整”科目进行核算。以前算少了资产,那就更正以前的错误,相当于调增以前的所有者权益,不会影响当期损益。因此,审批前的会计处理如下:

借:固定资产

贷:以前年度损益调整

在审批后,财务人员会结转为期初的留存收益。不能直接调整往期的利润,那就调整当期期初的留存收益。

借:以前年度损益调整 100万

贷:盈余公积 10万

利润分配——未分配利润 90万

对于盘亏的情况,在审批前,依旧计入“待处理财产损溢”科目。例如发现少了一台原价为1万、已计提0.6万折旧的电脑,则需做以下分录:

借:待处理财产损益 0.4万

累计折旧 0.6万

贷:固定资产 1万

审批后,无论是管理问题还是非管理问题,固定资产的盘亏一律计入营业外支出。会计分录以下:

借:营业外支出——盘亏损失 0.4万

贷:待处理财产损益 0.4万

以上,便是固定资产处理与清查的内容。在下一篇文章,我们接着来了解关于无形资产的相关会计知识。


刺猬偷腥

2019年7月10日

-----------------------------------

相关文章:

会计知识也就酱系列:

《会计知识也就酱:关于存货的确认与初始计量》

《会计知识也就酱:发出存货的计量与结转》

《会计知识也就酱:存货的盘点与期末计量》

《会计知识也就酱:固定资产的确认和初始计量》

《会计知识也就酱:固定资产的折旧计算方法》

《会计知识也就酱:固定资产后续支出与减值》

快速浏览财务数据系列:

《比亚迪2019一季度财务数据分析》

《福莱特2019Q1财务数据分析》

《好莱客2019年一季度财务数据分析》

《天齐VS赣锋,2019Q1财务分析》

《关于七一二的初认识》




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途